ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
16 августа 2012 | Архив

Глава Подмосковья отсчитал мэрам время

Фото: ridus.ru

Вступивший в должность в мае текущего года губернатор Московской области Сергей Шойгу прокомментировал отставки мэров подмосковных городов Химки и Балашихи Владимира Стрельченко и Владимира Самоделова, вызвавшие большой резонанс в СМИ. Ранее сменилась власть в Сергиевом Посаде. По словам Шойгу, все главы ушли в добровольную отставку, так как «пришло время делать новые шаги». Он поставил перед регионом задачу провести «чистые и достойные» выборы, чтобы собрать команду «хозяйственников и профессионалов». Далее в планах Шойгу - визиты в Королев, Черноголовку и Звездный.

В течение недели в Подмосковье покинули свои должности руководители двух городских округов – мэр Балашихи Владимир Самоделов и глава Химок Владимир Стрельченко. Исполнять обязанности мэра Балашихи будет первый замглавы совета депутатов города Юрий Максимов. Обязанности главы Химок возложены на бывшего первого вице-губернатора Тульской области Олега Шахова. Отставки в городах Подмосковья вызвали активное обсуждение в СМИ и интернет-сообществе. Напомним, вступив в должность губернатора, Сергей Шойгу начал проверки в районах региона, чтобы «навести порядок». В конце июня перед визитом главы региона в отставку подали глава Сергиева Посада Виктор Хейсин и назначенный им и. о. руководителя администрации Андрей Сахнов.

Во время визита в Электрогорск Шойгу прокомментировал журналистам последние кадровые решения. «Если говорить об отставке Самоделова и Стрельченко, это опытные руководители, давно работавшие. Когда-то приходит время, надо, естественно, делать новые шаги, делать новые проекты по этим районам. Поэтому они пришли ко мне на беседу в начале недели и написали заявления об отставке», - приводит его слова «Коммерсант».

Отвечая на вопрос о том, напишет ли «заявление об уходе по собственному желанию» глава Электрогорска после визита главы региона, Шойгу ответил, что «цель визита была не такая». По его словам, впечатление от города, «с одной стороны, хорошее, так как есть перспективы». «Что касается руководства - будем разговаривать, посмотрим, оценим», - сказал губернатор и предложил не спешить с выводами.

Как сообщил Шойгу, дальнейшая задача областных властей - провести «чистые» выборы: «Задача - сделать эти выборы действительно чистыми и достойными. Чтобы это был выбор людей, которые там проживают, выбор, построенный не на дешевом и не очень дешевом пиаре, а на том, что этот человек сделал в своей жизни, что он собирается сделать, действительно ли у него есть такие возможности, знания и опыт. Поверьте мне, у нас люди истосковались по чистым выборам».

При этом Шойгу добавил, что готов работать с «профессиональными людьми», «хозяйственниками» и «пахарями», фамилии которых «абсолютно не имеют значения».

На вопрос, какие еще проблемные районы области он планирует посетить, губернатор сообщил, что в его планах визиты в Королев, Черноголовку и Звездный, пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов, «зачистка громовских людей» с приходом Шойгу была ожидаема. Наблюдатели уверены, что смена руководителей муниципалитетов будет продолжаться, причем не только в «проблемных точках».
Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.