Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 сентября 2012 | Архив

Глава Подмосковья копает под дачи

Губернатор Московской области Сергей Шойгу хочет создать в регионе одинаковые условия для дачного и индивидуального жилищного строительства. Изменения могут коснуться порядка подключения строений к сетям, платы за них, а также объемов потребления ресурсов и мощностей. По его мнению, это позволит бороться с «мошенниками», ведущими капитальное строительство на участках, не предназначенных для этого.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в целях борьбы с «мошенниками» предложил уравнять дачное и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в регионе.

Он пояснил, что в области остро стоит проблема незаконного возведения капитальных строений на территориях, отведенных под дачные постройки. По российскому законодательству жилые дома можно строить лишь на землях ИЖС, а земли под дачное строительство предоставляются для отдыха или ведения подсобного хозяйства. На даче можно построить дом, но без права постоянной регистрации в нем. Однако многие россияне превращают свои дачи в дома для постоянного проживания. Некоторые собственники дачных участков даже возводят на них многоквартирные дома.

Градостроительный кодекс разрешает возводить на индивидуальном участке строения площадью до 1500 кв. метров и высотой до трех этажей. В СНиПе 2001г. указано, что это должен быть «одноквартирный дом для проживания одной семьи и их родственников». Других признаков, разграничивающих индивидуальные и многоквартирные дома, нет, пишут «Ведомости».

Между тем к постройкам на землях под дачное строительство и под ИЖС применяются разные требования по коммуникациям и объектам соцкультбыта. В домах, построенных на землях под ИЖС, должны соблюдаться все социальные нормы: на определенное количество жителей должны быть предусмотрены детские сады, школы, больницы, поликлиники и прочее. Обязанности по обеспечению социальной инфраструктурой лежат на застройщике и включаются в стоимость дома, что и объясняет более высокую стоимость объекта, в отличие от дачи. Различаются и правила подведения коммуникаций. Например, канализация на землях ИЖС должна быть выполнена строго по нормативам. Для дачных домов нормативов нет.

Как обещает Шойгу, дачное строительство в регионе скоро превратится в строительство индивидуальных домов. За основу будет взята процедура, при которой можно будет подключить к сетям по одной схеме и по одной цене как земельные участки под дачное строительство, так и под ИЖС.

Необходимость уравнивания условий он объясняет тем, что для «дачников» процедуры проще, дешевле, а нормативов нет, чем и пользуются мошенники.

Для борьбы с нарушителями Шойгу предлагает также установить обременения по объему потребления ресурсов и мощностей в зависимости от размера участка и числа проживающих на нем лиц: «На 100 га необходимо вот такое количество газа, такое количество электроэнергии, и за это нужно заплатить. Если вы один там будете, значит, один такую сумму будете платить, если вас там будет 100, значит, все 100 будут платить», - цитирует губернатора РИА «Новости».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».