Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 октября 2012 | Архив

Шойгу вошел в эпос с Путтугом и Дидимом

Фото: Коллаж: Сергей Гуськов

Земляк губернатора Московской области Сергея Шойгу, тувинец Айбек Соскал, создал эпос про бывшего министра МЧС. В героическом повествовании Шойгу представлен богатырем: «крепкий, кучерявый, с носом как дикий лук», которому правители Кремля Путтуг и Дидим предложили стать спасателем земли. В пресс-службе главы Подмосковья сообщили, что Шойгу эпос прочитал и «к таким вещам относится с юмором».

Губернатор Московской области Сергей Шойгу стал героем тувинского эпоса. Повествование называется «О Буга тур Шойгу», его автор - сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал. Напомним, бывший министр МЧС, ныне глава Подмосковья, родом из райцентра Чадан Республики Тува.

Эпос начинается словами: «Слушайте и запоминайте, узрите истину и правду моих слов, передавайте сыну, дочери и внукам «О доспехах богатыре Шойгу», который родился между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей». Далее рассказывается о племени Кужегет и о ребенке по имени Сергек, что в переводе с тувинского означает «бодрый». Главный герой описывается как «крепкий, кучерявый, с носом как дикий лук». В детстве меч заменила ему лопата. Согласно повествованию Сергек однажды провел магический ритуал и «после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах».

При этом автор отмечает, что стать «спасателем» ему предложили другие богатыри – «Путтуг могэ (Путин) Владеющий миром (Делегей ээзи)» и «Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич) из рода Адыг (медведь), потомок первочеловека». «Ты спустился к нам от Вечного Синего Неба – Тенгри, владеешь волшебством, неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь – спасателем (Амы-Тын алыры) нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася», - сказали герои эпоса Путтуг и Дидим.

Стоит отметить, согласно эпосу Путтуг и Дидим были последователями «избранного Небом, потомка Синего волока Эрцих ни – Кол-Ай, сын Бору – волка (Борис) – Главный волк, говорящий с Луной (ай)».

Автор эпоса Айбек Соскал в предисловии пояснил, что к написанию произведения его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче. «У нас в Туве, у малочисленного народа тувинцев и тоджинцев, тоже есть герой. Идея эта родилась в кругу друзей в ТувГУ. Идея написания богатырского эпоса «О Сергее Кужугетовиче Шойгу, спасателе Кам-кижи». Для этого много фактологической информации в интернет-ресурсах. Эпическая традиция сложения героических сказов о современниках прервана, нет эпосов о живущих и здравствующих наших героях, поэтому очень трудно писать об их подвигах и делах, о его окружении… Он, действительно, герой тувинского и всех российских народов, и многих других стран, где его отряды спасали людей», - написал Соскал.

Добавим, полный текст эпоса представлен на сайте международного фонда исследования Тенгри. В пресс-службе Шойгу пояснили, что губернатор эпос про себя прочитал. 

Версия для печати