Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 октября 2012 | Архив

Шойгу приближает небо к народу

Фото: РИА Новости

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу озвучил новый проект строительства в регионе вертолетных площадок и организации внутренних пассажирских авиаперевозок. По замыслу Шойгу на вертолетах будут летать «простые жители региона». Наблюдатели отмечают, что глава Московской области уже успел охарактеризовать себя как любителя масштабных проектов, и к идее народных авиаперевозок отнеслись скептически: «Путин с Медведевым будут летать и не будут видеть те пальцы, которые им показывают снизу».

Власти Подмосковья на совещании в Жуковском заявили, что в ближайшее время по договоренности с правительством Москвы вблизи МКАД будет открыто 10 вертолетных площадок, которые будут использоваться для пассажирских перевозок.

Сначала площадки будут строить вдоль МКАД, затем они появятся на более дальнем расстоянии от Москвы, в районе строящейся кольцевой автодороги ЦКАД. Губернатор Московской области Сергей Шойгу отметил, что стоимость строительства вертолетных площадок будет варьироваться исходя из места их размещения. Как отметил губернатор, где-то надо будет «положить пару плит», а где-то перекладывать коммуникации.

Отвечая на вопрос журналистов о том, для кого предназначаются вертолеты, Шойгу заявил, что авиатранспорт будет использоваться как для транспортировки больных в медучреждения, так и для нужд простых жителей региона. «А вы думали, что это для чиновников? В такой трактовке вопрос неприемлем. Все, что мы делаем, мы делаем для региона и для страны», - цитирует главу региона «АвиаПорт».

Зампред правительства Московской области Тимур Иванов сообщил, что сегодня на территории региона находится порядка 30 аэродромных площадок в разной степени готовности к использованию. «Мы сейчас проводим детальный анализ того, какие самолеты и вертолеты могут использоваться на этих летных полосах. Организация регулярного авиасообщения между городами и поселками Московской области будет рентабельной только в случае комбинирования использования вертолетов и легких самолетов. Речь идет о комбинации - использовать самолеты и вертолеты одновременно. Мы знаем, что час самолетного лета дешевле, чем вертолетного», - рассказал чиновник.

Журналист «Авторадио», ведущий программы «Автоликбез» Юрий Гейко назвал идею с организацией воздушных перевозок «анекдотом». «В пассажирский вертолет «Ми-8» входит семь-восемь человек. Может, это и разгрузит самые тяжелые направления, но это все из области фантастики. Все это несерьезно, какие-то блестки, хоть 10, хоть 20 площадок построй. Все это буффонада. Путин с Медведевым будут летать и не будут видеть те пальцы, которые им показывают снизу. Проблемы пробок в Москве можно решить только лет через 5-8 при тщательном, емком денежном вливании строительством новых дорог, парковок и так далее. Но этим не хотят заниматься. Приведу пример. У нас есть изобретатель, которого я таскаю на все ток-шоу уже лет восемь, - Валерий Доронин. У него запатентована уникальная система стоянок, которые можно ставить и на крышах домов и куда угодно. Представьте, стоит машина, а над ней еще четыре. Вот когда его проект пойдет в дело, тогда я поверю, что в Москве займутся разгрузкой дорог», - подчеркнул эксперт.

Политолог Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» отметила, что с точки зрения управленческой целесообразности оценивать идею со строительством вертолетных площадок сложно, так как неясно, как такой дорогой вид транспорта, как авиаперевозки, можно сделать доступным для населения, а не только для высокопоставленных чиновников и служб МЧС. При этом, по мнению эксперта, глава Московской области уже успел охарактеризовать себя как любителя масштабных проектов (Шойгу инициировал немало проектов федерального масштаба – от изменений в налоговом законодательстве до пересмотра границ Большой Москвы. - Прим. «КР»). «Статус обвязывает его выбирать масштабные проекты. Действительно, уровень его личного влияния достаточно высок, нужно поддерживать ему свой имидж крупными проектами – это в его личных интересах. С другой стороны, если говорить о его внутренней аудитории в лице жителей Подмосковья, конечно же, он стремится показать им глобальность своих планов и наличие возможности для их реализации, он стремится предложить свою концепцию и стратегию развития региона, и в этой стратегии у него преобладают масштабные инициативы. Для жителей региона это интересно, так как это новое, неожиданное зачастую. Но повседневные проблемы никуда не уходят. Социальная сфера, жилищное и дорожное строительство - это было и при его предшественниках, и остается при нем. Он ко всему этому добавляет свои идеи, которые показывают его активность на посту губернатора. На первом этапе это логичный шаг, в том числе и для его потенциальных избирателей: они видят, что Шойгу не сидит сложа руки, а пытается инициировать какие-то изменения. Тем более что он обосновывает это тем, что регион крупный, значимый экономически», - отметила Гончаренко. 

Версия для печати
Главное