Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2012 | Архив

Шойгу готовит инвесторам налоговую прописку

Фото: er.ru

Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что в регионе должны работать только те инвесторы, которые платят здесь налоги. Эксперты по-разному оценивают инициативу главы Подмосковья. Одни говорят, что на ближайшие несколько лет такая жесткая позиция уместна. Другие напоминают, что действующее российское законодательство не позволяет чиновникам выбирать инвестора по месту регистрации.

На селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор Сергей Шойгу сообщил, что за вторую половину 2012г. в Московскую область удалось привлечь более 13 тыс. налогоплательщиков. Шойгу подчеркнул, что эта работа должна быть продолжена. «В качестве поручения: все разговоры с нашими инвесторами, теми, кто приходит с проектами, будь то дорожное строительство, строительство жилья и так далее, должны начинаться с того, где зарегистрированы предприятия и где платят налоги», - сказал губернатор, обращаясь к главам городов и министрам. По мнению губернатора, если предприятие платит налоги не в области, то разговора о работе на ее территории быть не может.

«Пока это просьба», - цитирует слова Шойгу «Бизнес-ТАСС».

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев считает жесткую позицию губернатора Подмосковья вполне уместной. «Московская область – инвестиционно привлекательный регион, многие инвесторы из-за рубежа, из других регионов России инвестировали сюда средства, платя налоги не в Московской области. На данном этапе, чтобы упорядочить эту систему для увеличения налоговых поступлений в бюджет, – это правильные меры. В дальнейшем, через несколько лет, если вдруг данные ограничения повлекут отток инвестиций из области, я думаю, это положение можно будет исправить», - сказал Зубарев в интервью «Клубу Регионов». По его словам, Московская область – не первый регион, где власти идут на подобные меры. «В других регионах такие этапы развития экономики присутствовали. Я сразу подчеркну, что это не сепаратизм, это нормальный экономический бизнес-подход, чтобы позволить своим предпринимателям дать возможность увеличить инвестиции в свой регион либо чтобы привлечь тех инвесторов, которые зарегистрируются в Московской области и будут видеть будущее своего бизнеса с развитием области», - отметил Зубарев.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ирина Котелевская подчеркивает: законодательство не позволяет чиновникам выбирать инвестора по месту регистрации. «Такого рода требования противоречат равному подходу к любому инвестору. Ведь важен тот инвестор, который готов работать и способен дать реальные результаты, а не то, где он зарегистрирован», - сказала Котелевская. Собеседник «Клуба Регионов» отметила, что сейчас существуют законодательные инструменты, которые могут помочь регионам пополнить бюджеты. «Я имею в виду закон о трансфертном ценообразовании, который должен позволить, так сказать, выловить центры прибыли и сделать так, чтобы они не уходили в другой регион, в частности в Москву, которая является таким пылесосом, находящимся рядом. Речь здесь в первую очередь может идти о расщеплении налога на прибыль, который и должен частично питать субъекта Федерации. Надеемся, что законодательство начнет действовать так, как его принял федеральный законодатель, и поможет решить ту задачу, которую ставит перед собой губернатор», - заключила Котелевская.

Напомним, ранее губернатор Подмосковья предлагал внести изменения в законодательство, по которым граждане платили бы подоходный налог по месту жительства, а не по месту работы.

Версия для печати
Главное