прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 ноября 2012 | Архив

Кремль и оппозиция разыскивают главу Подмосковья

Фото: mintrud.nso.ru

В качестве возможных кандидатов на должность и.о. губернатора Московской области Кремль рассматривает несколько вариантов. Среди них - ближайший соратник возглавившего Минобороны Сергея Шойгу, ныне исполняющий обязанности главы региона Руслан Цаликов, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов и полпред ЦФО Александр Беглов. Выдвинуть своих кандидатов на выборы губернатора Подмосковья в сентябре 2013г. готовы также представители парламентской оппозиции, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, ПАРНАС, «Альянс зеленых» и ряд других желающих. Эксперты прогнозируют на выборах победу выдвиженца Кремля, однако ожидают «любопытную избирательную кампанию».

По информации «Коммерсанта», на совещании в Кремле были озвучены имена возможных кандидатов на пост и.о. губернатора Подмосковья. Напомним, 6 ноября президент Владимир Путин принял решение о назначении губернатора Московской области Сергея Шойгу главой Министерства обороны РФ, отстранив с этой должности Анатолия Сердюкова. «В ближайшее время» должен быть официально назначен исполняющий обязанности главы региона. Пока эти функции возложены на вице-губернатора Руслана Цаликова. Новый глава Подмосковья будет определен на всенародных выборах, которые намечены на 8 сентября.

Как утверждает издание, среди кандидатов на должность и.о. губернатора Кремль рассматривает пять человек, в числе которых ближайший соратник Шойгу - Цаликов, глава высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов и бывший замглавы администрации президента, ныне полпред президента в ЦФО Александр Беглов.

Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов заявил на совещании, что одним из ключевых факторов при выборе кандидатуры и.о. главы региона будет «избираемость» на выборах.

Источники в администрации президента характеризуют Цаликова как «достаточно компетентного функционера, которому не пришлось бы долго адаптироваться», однако не исключают, что он может уйти в Минобороны за Шойгу, как ранее перешел в его губернаторскую команду из МЧС. Кандидатуру Грызлова называют «менее подходящей», поясняя, что «над его рейтингом придется основательно работать, иначе губернаторская кампания пройдет крайне тяжело». Беглов, напоминает издание, ранее считался одним из основных претендентов на посты мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга.

Между тем, о готовности выдвинуть кандидатов на выборы главы Подмосковья уже заявила парламентская оппозиция – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – однако конкретные имена в партиях пока не называют.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров тоже сообщил в своем блоге, что партия «примет самое активное участие в выборах».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов выразил идею выдвижения единого кандидата от всей демократической оппозиции. Он сообщил, что «в ближайшее время рассмотрит этот вопрос и начнет переговоры с другими партиями».

Не исключает своего участия в выборах и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, недавно лишенный мандата за предпринимательскую деятельность. О намерении побороться за губернаторский пост заявили также экс-кандидаты в мэры Химок - лидер «Альянса зеленых - Народной партии» Олег Митволь и рок-музыкант Сергей Троицкий, известный под псевдонимом Паук.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что на выборах главы Подмосковья «конечно же, влияние Кремля будет высоким, и, скорее всего, кремлевский кандидат станет губернатором». «Но вопрос – какой ценой, насколько это будет просто или сложно сделать, - заметил гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. - Здесь нас ожидает достаточно интересная, любопытная избирательная кампания».

Михаил Тульский: любого представляющего угрозу для власти кандидата просто не допустят до выборов

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский убежден, что «выборов в России, особенно губернаторских, нет вообще»: «Это всего лишь мошенническая процедура по приданию назначенцам Кремля какого-то электорального рейтинга». По его мнению, фактически любого представляющего хоть какую-то угрозу для власти кандидата просто не допустят до выборов с помощью процедуры муниципального фильтра. «Плюс власть очень жестко контролирует СМИ, особенно региональные. И даже если такой опасный для Кремля кандидат выдвинется, ему просто заблокируют всю избирательную кампанию», - добавил собеседник «Клуба Регионов».

По его мнению, из предложенных Кремлем кандидатов «народу не симпатичен никто». Тем не менее, больше шансов эксперт отдает Беглову и Грызлову - тем, кто «в 90-е годы крутился вокруг питерской мэрии»: «В Кремле любят из них назначать». «Что касается таких одиозных фигур как Прохоров, такие люди специально Кремлем выдвигаются «на должность» лидеров оппозиции именно для того, чтобы от оппозиции людей отпугнуть и прибить электорат к власти», - считает Тульский.

Сергей Марков: если власть за этот год допустит грубые ошибки, у оппозиции появится реальный шанс

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков, напротив, допускает, что оппозиционеры «не придуриваются», серьезно рассчитывая, что на протяжении года перед выборами в Подмосковье будут расти протестные настроения, и это позволит им в сентябре победить на выборах. Тем более, что в Московской области «уровень протестных настроений несколько выше, чем в целом по стране». «За год может случиться все что угодно, власти могут допустить какие-то грубые ошибки, в том числе кадровые, и тогда все возможно, у оппозиции появляется шанс», - сказал Марков, добавив при этом, что в нынешней ситуации, по его мнению, шансов у оппозиции мало.

Из трех предложенных Кремлем кандидатов, считает Марков, все имеют неплохие шансы быть избранными: «Беглов и Цаликов – неплохие администраторы, а Грызлов – и хороший администратор, и известный политик. Я думаю, наибольшие шансы у Бориса Грызлова».

Валерий Хомяков: эта избирательная кампания должна восстановить репутацию выборов в нашей стране

«Выборы в Московской области будут очень насыщенными. Возможность реальной конкуренции есть», - убежден политолог Валерий Хомяков. Он выразил надежду, что избирательная кампания будет не только интересной, но и чистой: «И здесь это может получиться вполне». «Хотелось бы, чтобы выборы губернатора Подмосковья стали первыми, которые хоть как-то начнут восстанавливать репутацию самого избирательного процесса и выборов как главного способа формирования власти в нашей стране», - добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати