Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 ноября 2012 | Архив

Путин перевел Воробьева из Москвы в область

Фото: ИТАР-ТАСС

Московскую область возглавил руководитель фракции ЕР в Госдуме РФ Андрей Воробьев. Президент Владимир Путин предупредил, что в регионе «проблем очень-очень много». Воробьев заверил: «Я готов и, конечно, рассчитываю, как и прежде, на вашу поддержку». Эксперты уверены: это окончательный выбор Кремля и именно Воробьев станет «кандидатом от Центра» на выборах губернатора в 2013г.

После перевода Сергея Шойгу в Минобороны РФ президент принял решение назначить Андрея Воробьева и.о. губернатора Московской области. До этого Воробьев занимал пост одного из зампредов в Госдуме РФ и руководил фракцией партии «Единая Россия» (ЕР).

Владимир Путин сообщил Воробьеву: «Работа в Государственной думе – это очень важный участок. Тем не менее, хотел бы вам предложить другую работу, связанную с исполнительной деятельностью, имею в виду – вы, наверное, уже догадались – должность исполняющего обязанности губернатора Московской области». Президент подчеркнул, что это «очень важный регион нашей страны: 7 миллионов человек, наука, промышленность, культура. Все развито, развито самым высоким, самым наилучшим образом, но и проблем очень-очень много: там и финансовые проблемы, и социальные. Работа огромная и очень важная для страны. И самое главное, никогда не забывайте о том, что вы направляетесь туда только с одной целью – служить людям».

Воробьев поблагодарил за доверие: «Я согласен, я готов. И, конечно, рассчитываю, как и прежде, на вашу поддержку. Понимаю, что регион большой, непростой, но готов работать».

Эксперты уверены, что, учитывая статус Воробьева, скорее всего, именно он станет кандидатурой Кремля на выборах губернатора Подмосковья в сентябре 2013г. В то же время, отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Леонид Смирнягин, логичнее было бы не затягивать и провести внеочередные выборы: «Московская область чрезвычайна важна в системе наших регионов, и надо было, конечно, с ней обращаться более бережно. Воробьеву предстоит очень долго исполнять обязанности, слишком долго, до выборов. Внеочередные выборы – это было бы красивым, хорошим жестом навстречу тем, кто переживает по поводу отсутствия реальных выборов губернаторов.  Вообще вся эта история со сменой губернатора Московской области  очень странная, потому что Шойгу только-только вошел в дело, и вдруг его выдернули на новую должность. Это, конечно, свидетельствует об определенном кадровом кризисе власти».

Комментируя назначение и.о. главы Подмосковья, член президиума генсовета ЕР Ирина Яровая подчеркнула, что Воробьев «человек энергичный, молодой, принципиальный, с прекрасным опытом, позитивным рабочим настроем» и у него есть видение решений проблем регионов.  

Версия для печати