Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2012 | Архив

Глава Подмосковья доверил политику «давнему соратнику»

Фото: fedpress.ru
Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев предложил пост своего первого заместителя по политическому блоку «давнему соратнику» Юрию Олейникову. Наблюдатели характеризуют Олейникова как «жесткого администратора», способного «наладить контакт с региональной элитой» и «идеально подходящего для такого непростого региона, как Московская область», накануне предстоящих выборов.
И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев нашел претендента на пост своего первого зама, который будет отвечать за политический блок. Эту должность он предложил заместителю полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрию Олейникову.
Свой выбор Воробьев прокомментировал так: «Юрий Павлович (Олейников) — мой давний соратник. Он имеет опыт работы заместителем губернатора в Красноярском крае, занимался региональной работой в «Единой России» (ЕР), до сегодняшнего дня работал в Северо-Кавказском федеральном округе. Он всегда находил общий язык с людьми и эффективно решал стоящие перед ним государственные задачи».
Напомним, Воробьев, 8 ноября назначенный президентом на пост и.о. главы Подмосковья, предложил новую структуру управления регионом, при которой у губернатора будет три первых заместителя. Они разделят между собой основные блоки – социальный, экономический и политический. На должность заместителя по социальным вопросам Воробьев предложил нынешнего министра образования региона Лидию Антонову. За финансы и экономику будет отвечать единоросс Ильдар Габдрахманов, сейчас возглавляющий комитет Госдумы по регламенту.
Сам Олейников свое назначение пока не комментирует, поясняя, что ему еще предстоят консультации с администрацией и утверждение в Мособлдуме. Его кандидатура, как и имена двух других заместителей Воробьева, будет вынесена на согласование облдумы 24 ноября. Тогда же депутаты должны рассмотреть поправки в устав области о предложенном объединении должности губернатора и председателя правительства.
Олейников, как и Воробьев, выходец из Красноярского края. Вместе с Воробьевым в 2005-2008гг. он работал в исполкоме ЕР, будучи его замом. В исполкоме Олейников отвечал за регионы, в 2007г. был одним из тех, кто занимался формированием списка ЕР на думских выборах.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, тоже работавший в то время в исполкоме ЕР, считает назначение Олейникова «оправданным и логичным» с учетом того, что Воробьеву через год предстоят выборы. «Он идеально подходит для такого непростого региона, как Московская область», - цитирует Костина «Коммерсант». Политолог Дмитрий Орлов характеризует Олейникова как «жесткого администратора», который при этом способен «наладить контакт с региональной элитой»: «Для избирательной кампании в Московской области есть две серьезных проблемы: раздробленность региона и отсутствие единой электоральной машины. Я думаю, что он пришел решить эту проблему».
Версия для печати