Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 декабря 2012 | Архив

Воробьев рубит сплеча

Фото: РИА Новости

Власти Московской области намерены отменить запрет на вырубку лесов региона. Врио губернатора Андрей Воробьев объясняет, что это необходимо для оздоровления лесного массива. Признавая «почти катастрофическую» ситуацию в подмосковных лесах, эксперты предостерегают, что полное снятие ограничений неизбежно приведет к вырубке и здоровых деревьев: «Под благовидным предлогом хотят сделать то, чего не могли добиться сельхозпромышленники – чтобы им разрешали вырубать природоохранные леса». Наблюдатели прогнозируют усиление общественного недовольства и, как следствие, имиджевые потери Воробьева.

 

Правительство Московской области готовит концепцию защиты леса, согласно которой будет отменен запрет вырубки лесов региона, заявил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с представителями лесного хозяйства, научных и общественных организаций по вопросам лесного хозяйства. Вырубки, по его словам, помогут оздоровить лесной массив. «На территории Московской области 2,1 млн гектаров леса, всего здесь проживает порядка 20 млн человек... часто мы, простые обыватели, относимся к вырубке леса настороженно, часто выступаем категорически против вырубки. Я думаю, что нам нужно принять на правительстве концепцию защиты леса, развития, переработки леса и самое главное - объяснить СМИ, гражданам, что без работы в лесу лес может погибнуть», - цитирует Воробьева РИА Новости.

 

Инициативу пояснил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. По его словам, деревья страдают от множества болезней, например от корневой губки, короеда. Постановления о запрете вырубки, принятые ранее, привели к накоплению проблем, вроде «белых перестойных насаждений, которые нам надо своевременно вырубать». «Надо снять запрет на своевременное обновление наших спелых древостоев. Здесь требуется законодательная инициатива», - сказал Трунов.

 

Напомним, комитет лесного хозяйства был создан в Подмосковье после того, как предшественник Сергей Шойгу добился передачи с июля 2012г. полномочий по управлению лесами региона от Рослесхоза к подмосковным властям. Тогда Шойгу заявлял, что состояние лесов «удручающее», и поручал провести подробный анализ их состояния, а также сформировать лесной кадастр области. Из бюджета области на управление лесами планировалось потратить около 2,2 млрд рублей, на борьбу с короедом – 1 млрд.

 

Вместе с тем в регионе очень остро стоит проблема незаконной вырубки лесов, многие из которых входят в список особо охраняемых территорий. Областные экозащитники на протяжении многих лет пытаются противостоять этой проблеме, проводя многочисленные акции протеста. Самые масштабные акции проводились в защиту Химкинского и Цаговского лесов.

 

Шойгу, занявший губернаторский пост весной 2012г., вставал на защиту экоактивистов, в частности останавливая вырубки на месте строительства федеральной трассы в Цаговском лесу. Он также обещал создать «совместный контрольный совет с группой экологических активистов» и разработать в регионе закон о референдумах.

 

Эксперт: метод решения проблемы несколько неуклюжий

 

«Мне эта идея крайне не нравится, - сказал в интервью «Клубу Регионов» директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - Действительно, есть проблема ликвидации очага короеда, но под это правительство Московской области лоббирует фактически полное разрушение лесного законодательства. Под благовидным предлогом хотят сделать то, чего не могли добиться сельхозпромышленники – чтобы им разрешали вырубать природоохранные, в том числе водоохранные, пойманные леса. При этом мы знаем, что в Московской области в ряде случаев даже при действующем запрете под предлогом борьбы с короедами под санитарную рубку отводились незараженные, хорошие, с дорогим промысловым лесом массивы».

 

Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков уточнил, что в лесах МО ситуация с состоянием лесов действительно «почти катастрофическая», но сам метод, которым власти пытаются решить проблему, он назвал «несколько неуклюжим». По его словам, в связи с общим истощением лесных ресурсов, пригодный для получения высококачественной древесины лес остался в основном в защитных лесах. И вероятность, что с отменой запрета на вырубку предприимчивые бизнесмены воспользуются случаем посягнуть на него, очень велика. «Это приведет к тому, что совершенно здоровые леса будут вырубаться с целью заготовки древесины. У нас это вызывает большое беспокойство».

 

По мнению эксперта, снимать ограничения на врубку полностью не следует. Можно просто внести соответствующие изменения в санитарные правила, где четко прописать, в каких случаях такие рубки действительно необходимо вести, а в остальных случаях оставить это ограничение действующим.

 

Депутат Госдумы от Московской области, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Николай Васильев разделяет мнение представителей всемирного фонда. Признавая, что восстанавливать лес необходимо, он подчеркивает, что фактов, «когда хорошее начинание становится стартом для обогащения отдельных чиновников, поиска слабых мест в законодательстве и безоглядной вырубке лесного массива», слишком много.

 

В случае если предложенные меры приведут в таким последствиям, он прогнозирует неизбежное усиление общественного недовольства, что скажется и на имидже нового главы Подмосковья. Депутат пообещал, что фракции КПРФ в Госдуме и Мособлдуме усилят контроль за исполнением решений подмосковного правительства. 

 

 

Версия для печати
Главное