Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 января 2013 | Архив

Андрей Воробьев зарядился идеями Капицы

Фото: itar-tass.com

Власти Подмосковья планируют реализовать в Долгопрудном на базе Московского физико-технического института (МФТИ) проект инновационного территориального кластера «Физтех-XXI». Здесь обещают построить дополнительные учебные и производственные корпуса, студенческий кампус, а также создать технопарк, где откроют свои штаб-квартиры известные IT-компании. «Когда Капица создавал этот институт, он хотел создать аналог Кембриджа. Но до сих пор эта цель не достигнута. Сейчас у нас есть шанс ее реализовать», - обозначил задачу глава региона Андрей Воробьев.

Концепцию инновационного кластера «Физтех-XXI» в апреле должны презентовать президенту Владимиру Путину. О планах по реализации проекта сообщил во время визита в Долгопрудный врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Студенческому городку МФТИ, который сейчас занимает около 17 га, область должна выделить до 1 июля 2013г. еще 2,6 га. На этом участке земли планируется построить дополнительные учебные и производственные корпуса, технопарк, студенческий кампус. Предполагается, что здесь же откроют свои штаб-квартиры известные IT-компании.

По словам главы региона, в рамках проекта при МФТИ будет построена школа-интернат физико-математической направленности для обучения одаренных детей. Строительство будет оплачиваться из областного бюджета и должно начаться в этом году. Школа позволит обучаться порядка 700 ученикам. Воробьев выразил уверенность, что по окончании школы выпускники непременно пойдут учиться в расположенный по соседству МФТИ, а после университета смогут найти применение своим знаниям и навыкам в компаниях, входящих в инновационный территориальный кластер.

Концепция предусматривает, что к 2025г. на территории инновационного кластера в Долгопрудном будет более 25 тыс. рабочих мест. Основная задача проекта – создать условия для того, чтобы одаренные выпускники не уезжали работать за границу. Участники совещания рабочей группы по его реализации окрестили проект отечественной Силиконовой долиной.

«Когда Капица (Петр Капица, советский физик, академик АН СССР) создавал этот институт, он хотел создать аналог Кембриджа. Но до сих пор эта цель не достигнута. Сейчас у нас есть шанс ее реализовать», - сказал Воробьев.

Источником финансирования проекта «Физтех-ХХI», по словам главы региона, будет консолидированный бюджет - федеральный, региональный и городского округа Долгопрудный. Кроме того, планируется привлечь внебюджетные источники. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».