Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
29 января 2013 | Архив

Андрей Воробьев зарядился идеями Капицы

Фото: itar-tass.com

Власти Подмосковья планируют реализовать в Долгопрудном на базе Московского физико-технического института (МФТИ) проект инновационного территориального кластера «Физтех-XXI». Здесь обещают построить дополнительные учебные и производственные корпуса, студенческий кампус, а также создать технопарк, где откроют свои штаб-квартиры известные IT-компании. «Когда Капица создавал этот институт, он хотел создать аналог Кембриджа. Но до сих пор эта цель не достигнута. Сейчас у нас есть шанс ее реализовать», - обозначил задачу глава региона Андрей Воробьев.

Концепцию инновационного кластера «Физтех-XXI» в апреле должны презентовать президенту Владимиру Путину. О планах по реализации проекта сообщил во время визита в Долгопрудный врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Студенческому городку МФТИ, который сейчас занимает около 17 га, область должна выделить до 1 июля 2013г. еще 2,6 га. На этом участке земли планируется построить дополнительные учебные и производственные корпуса, технопарк, студенческий кампус. Предполагается, что здесь же откроют свои штаб-квартиры известные IT-компании.

По словам главы региона, в рамках проекта при МФТИ будет построена школа-интернат физико-математической направленности для обучения одаренных детей. Строительство будет оплачиваться из областного бюджета и должно начаться в этом году. Школа позволит обучаться порядка 700 ученикам. Воробьев выразил уверенность, что по окончании школы выпускники непременно пойдут учиться в расположенный по соседству МФТИ, а после университета смогут найти применение своим знаниям и навыкам в компаниях, входящих в инновационный территориальный кластер.

Концепция предусматривает, что к 2025г. на территории инновационного кластера в Долгопрудном будет более 25 тыс. рабочих мест. Основная задача проекта – создать условия для того, чтобы одаренные выпускники не уезжали работать за границу. Участники совещания рабочей группы по его реализации окрестили проект отечественной Силиконовой долиной.

«Когда Капица (Петр Капица, советский физик, академик АН СССР) создавал этот институт, он хотел создать аналог Кембриджа. Но до сих пор эта цель не достигнута. Сейчас у нас есть шанс ее реализовать», - сказал Воробьев.

Источником финансирования проекта «Физтех-ХХI», по словам главы региона, будет консолидированный бюджет - федеральный, региональный и городского округа Долгопрудный. Кроме того, планируется привлечь внебюджетные источники. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.