Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 января 2013 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, встретились мы по поводу Всероссийского сбора, но это все-таки хорошая возможность поговорить по текущим делам развития Московской области. Область большая и сильная и, конечно, со своими проблемами. Не так давно мы с вами проводили несколько мероприятий подряд по транспортному развитию Московского узла в широком смысле этого слова: это и Москва, и Московская область, и даже прилежащие области. Решения приняты важные, серьезные, денежные, затратные, но, самое главное, они направлены на то, чтобы оздоровить ситуацию с перевозками жителей области и с грузовыми перевозками. Я надеюсь, что область в рамках тех поручений, которые были даны, свои действия совершит и будет работать по согласованному сценарию.

Мы так же некоторое время назад, когда с вами встречались, говорили о социальном компоненте, о социальной ситуации в области. Область действительно большая по населению. Есть проблема детских садов. Расскажите о том, как решается эта задача, потому что она поставлена во весь рост, должна быть решена, по сути, к 2015 году в основном, хотя, конечно, все здесь зависит от темпов строительства новых детских садиков и, может быть, от передачи и приспособления ранее существующих зданий. Так что давайте эту тему затронем. Прошу вас.

А.Воробьев: Дмитрий Анатольевич, во-первых, большое спасибо за то, что сегодня МЧС проводит очень важную коллегию с Вашим присутствием в наших стенах. Для нас это очень важно, и сотрудничество со спасателями у нас налажено, и, конечно, как и прежде, они приходят в самый сложный, тяжелый момент к людям. Поэтому мы на них ставку делаем и поддержку со своей стороны также будем оказывать.

Вы затронули тему, которая является очень чувствительной для Московской области, – это детские сады. Действительно, так сложилась ситуация, что социальная инфраструктура отстает от темпов строительства жилья. По жилью мы регион номер один: много строим. А вот детские сады…

Д.Медведев: А сколько вы строите в год сейчас?

А.Воробьев: Уровень – 7 млн кВ. м. Когда Вы говорили о том, что цель – 1 кв. м на человека строить, то мы этой цели достигли. Но качество, признаюсь, оставляет желать лучшего. В частности, детские сады – мы знаем, что это приоритет, который отражен и в указах Президента, и Вы на совещании в здании Правительства поднимали эту тему. В этой связи у нас очень серьезная программа и большие ассигнования. В частности, 85 детских садов каждый год – 2013-й, 2014-й и 2015-й – мы будем сдавать. На это выделено бюджетных средств порядка 20 млрд рублей и еще 15 – это внебюджетные источники, то есть это деньги, которые приходят с инвесторами и девелоперами, теми, которые строят эти самые микрорайоны. Очередь большая, признаюсь.

Д.Медведев: Сколько она сейчас?

А.Воробьев: 43 тыс. человек.

Д.Медведев: Знаете, она, с одной стороны, большая, а с другой стороны – Московская область сама по себе очень большая. Я не буду сейчас называть регионы, просто чтобы не ставить никого в неудобное положение. У них население, условно, в 7 раз или в 2–3 раза меньше, чем у вас, а очередь – такая же, так что она в масштабах страны еще не такая огромная.

А.Воробьев: Поэтому детские сады… На каждом объекте будет видеоконтроль, чтобы и жители могли наблюдать, как развивается ситуация со строительством, и мы знали, что происходит на этих площадках.

Д.Медведев: Вот эти 85 садиков в год, они когда позволят решить проблему очереди?

А.Воробьев: Дмитрий Анатольевич, задача поставлена в три года решить. Мы постараемся, конечно, форсировать, но здесь скорость не должна отразиться на качестве. Поэтому к 2015 году мы…

Д.Медведев: Скорость не должна отразиться. Мы просто будем в любом случае принимать меры поддержки. Так что в общем, если сами справитесь, хорошо, а если какие-то вопросы возникнут – будем думать совместно, как ее решать, эту задачу.

А.Воробьев: Спасибо. Поддержка нам здесь не помешает. Если можно, два слова по дорогам?

Д.Медведев: Да, конечно.

А.Воробьев: Это тема, которая очень актуальна. И то, последнее, совещание… Вообще, сотрудничество и с Минтрансом, и с мэром Москвы у нас регулярное, потому что невозможно развивать Москву без Московской области и наоборот. Поэтому впервые в истории жизни нашей российской такие деньги выделены на развитие транспортной инфраструктуры: за три года мы должны получить порядка 100 млрд рублей. Приоритет – это переезды. Сегодня часто переезды открыты 10 часов в день и преимущественно ночью, поэтому понятно, что люди испытывают.

Д.Медведев: Страдают, конечно.

А.Воробьев: Да. Будем строить хорды, о которых я Вам докладывал, дороги внутри Подмосковья. Конечно, без федерального участия, без Вашей поддержки это невозможно.

Д.Медведев: Деньги у нас на это запланированы. Они, конечно, тоже не бесконечны, что называется, но тем не менее это приличные ассигнования, так что нужно их будет истратить рационально и вам, и Москве.

А.Воробьев: Эту задачу Вы нам ставили по поводу в том числе умного проектирования. Мы этим занимаемся.

Д.Медведев: Ладно. Это действительно задача очень и очень важная и для жителей Московской области, и для жителей Москвы. В общем, это сообщающиеся сосуды: мы понимаем, какие человеческие потоки ежедневно мигрируют между Москвой и Московской областью, поэтому будем совместно работать над этим.

А.Воробьев: Спасибо.

<…>

правительство.рф

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».