Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 февраля 2013 | Архив

Воробьев готовит «большую бучу»

Фото: novostimo.ru

Инициатива исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева об использовании в регионе упрощенной схемы изъятия земель у владельцев под госстроительство получила одобрение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Депутат Госдумы РФ, председатель Московского межрегионального союза садоводов, общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов полагает, что применение упрощенной схемы в Московской области вызовет «большую бучу».

Идею и.о. главы Подмосковья Андрея Воробьева использовать упрощенную схему изъятия земель у владельцев премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал рациональной. Подготовить предложения по этому вопросу было поручено первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Согласно упрощенной схеме, владельца земельного участка ставят в известность, и через три месяца его право собственности принудительно прекращается. За владельцем остается возможность опротестовать изъятие земли в суде. При этом выплаты обещают производить по рыночной стоимости. Как сообщает портал bfm.ru, упрощенная схема будет использована для очистки земель под строительство подъездной дороги к «Сколково» и аэродрому в Жуковском. Дата сдачи объектов - конец 2014г.

Стоит напомнить, подобная упрощенная схема была использована в Сочи, в период подготовки к строительству олимпийских объектов. Тогда процедура вызвала множество нареканий среди населения.

Депутат Госдумы, председатель Московского межрегионального союза садоводов, общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов полагает, что применение упрощенной схемы в Московской области вызовет «большую бучу». «Я думаю, проблем возникнет больше, чем в Сочи, у нас тут в центре более развиты юридические службы, и посудиться будет гораздо легче. Властям будет очень-очень сложно при изъятии этих земель. Земельное законодательство запутанное, и, естественно, вокруг земли коррупциогенная зона. Никто никому не верит, проблемы возникают постоянно. Понятно, что начнутся массовые изъятия - без этого не двинуться, не построиться. Но должна быть справедливая компенсация, а это у нас происходит только в самом крайнем случае», - отметил эксперт. По словам Туманова, когда изъятие касается садоводов, стоит учитывать, что материальные выплаты не всегда являются желаемой компенсацией для владельцев участков: «Для дачника этот кусочек земли - это малая родина. Куда он вкладывал десятилетиями свои силы, и когда он получит на руки 2 млн рублей - для него это не компенсация. Нужно продумать, как компенсировать той же землей, помогать отстроиться - люди должны получить то, что они имели».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова, опираясь на опыт Краснодарского края, отмечает, что перед запуском процедуры изъятия необходимо провести общественные слушания по этому вопросу: «Очень часто в ходе таких общественных слушаний предлагаются проекты принципиально другие - более удачные. Если этого не произошло и изъятие останется единственным вариантом - процедура должна быть предельно прозрачна». По мнению Ташматовой, больше всего проблем возникает не с садоводами, а с юрлицами. «Юрлицо имеет возможность нанять сильных адвокатов, обосновать сумму ущербов, например, там может быть потерянная выгода. Там порой такие суммы астрономические вылезают. Власть должна просчитать все эти варианты, есть ли там юрлица, сколько им нужно будет заплатить, выгоден ли будет в результате этот проект или нет? А у нас, как правило, сначала действуют, а потом думают. У нас сейчас ситуация улеглась, люди поняли, что это неизбежно. Но любая ломка - это проблема, и в первую очередь психологическая», - считает Ташматова. 

Версия для печати