Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2013 | Архив

Андрей Воробьев поддержал полковника

Фото: polit.ru

Заручившись поддержкой исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, полковник МЧС Андрей Войтюк выдвинул свою кандидатуру на пост главы Жуковского. Кандидат сообщил, что не состоит ни в одной из существующих партий, но оппозиция считает его ставленником «Единой России». Сомнение наблюдателей вызывает и инициатива поддержки кандидата главой региона: «Наверняка Войтюка посоветовал Шойгу или люди Шойгу».

31 марта в Подмосковье пройдут досрочные выборы мэра Жуковского. Полковник авиационных частей МЧС Андрей Войтюк выдвинул свою кандидатуру на пост главы города, став пятнадцатым кандидатом в мэры и девятым самовыдвиженцем. Свое самовыдвижение Войтюк объяснил родом профессии: «Я не состою ни в одной из существующих партий, отчасти это связано с моей профессией. Мы спасаем людей. Совершенно не представляю себе варианта, при котором я бы в критической ситуации делил людей по политическим убеждениям. Если ты на службе, ты не имеешь право быть на какой-либо стороне. Это моя твердая позиция».

Ранее о поддержке Андрея Войтюка на мэрских выборах сообщил и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев в ходе рабочей поездки в Жуковский. Свое решение глава московской области объяснил тем, что «Войтюк - местный житель, имеющий прямое отношение к авиации», а городу необходимо «сохранить приоритеты развития авиации и науки».

Выдвинувшие своего кандидата на выборы градоначальника коммунисты полагают, что за самовыдвиженцем Войтюком стоят единороссы. «Я думаю, что Воробьев пообещал поддержку именно этому кандидату потому, что Войтюк выдвигается от партии «Единая Россия», поскольку Воробьев сам член этой партии. Принятая тактика для представителей выдвижения кандидатов от «Единой России» - самовыдвижение. И только после итогов кандидат обозначает свою партийную принадлежность. С точки зрения политтехнологий нам все понятно», - пояснил корреспонденту «Клуба Регионов» руководитель партии КПРФ в мособлдуме Константин Черемисов.

Политологи высоко оценивают шансы Войтюка на победу.

«С одной стороны, есть репутация у МЧС. Так принято считать, что МЧС – некий спаситель. Все кругом рушится, горит, тонет, только МЧС все в белом спасают людей, тушат пожары. Любой человек оттуда выходит с налетом героизма. С героями сейчас плоховато, особенно среди тех, кто идет во власть. С другой стороны, такая поддержка кандидата. Я думаю Войтюк – не кандидат Воробьева, наверняка Войтюка посоветовал Шойгу или люди Шойгу. У Сергея Кужугетовича людей много, к тому же, может, он и себе какой-то плацдарм готовит. Хотелось бы, чтобы была борьба за пост мэра, Жуковский – город очень важный и интересный, но сомнения у меня большие по этому поводу», - сказал политолог Валерий Хомяков.

Тем не менее, оппозиционеры считают, что говорить о предсказуемости выборов пока рано. «Шансы у многих кандидатов приличные, в том числе и у нашего кандидата Александра Аниканова, который трудился заместителем главы города Жуковский, а сейчас является депутатом Мособлдумы. Борьба будет жесткая, принципиальная, независимо от того, кто кого поддержит, итоги будут непредсказуемы», - сказал Константин Черемисов. 

Версия для печати