Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 марта 2013 | Архив

«Зеленый» миллионер нацелился в губернаторы Подмосковья

Фото: kp.ru

Партия «Альянс зеленых» выдвинула кандидатом на пост губернатора Московской области своего председателя, миллионера Глеба Фетисова. Наблюдатели считают решение Фетисова участвовать в выборах имиджевым как для партии, так и для самого кандидата.

Председатель партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов стал четвертым кандидатом, заявившим о желании побороться на сентябрьских выборах за пост губернатора Московской области. Помимо Фетисова, баллотироваться намерены и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков и кандидат от ЛДПР Ирина Горькова.

Свое решение Фетисов прокомментировал газете «Коммерсант»: «Я боец и рассчитываю на победу. <…> Я родом из подмосковного города Электросталь, как член Общественной палаты я много встречался с жителями Подмосковья, знаю все проблемы, связанные с экологией, природоохранной средой и, самое главное, с экономикой. Там нужен грамотный экономист-управленец, который может привлечь инвесторов, подготовить программу экономического развития».

Стратегическим шагом партии «Альянс зеленых» назвал выдвижение Фетисова политолог Михаил Виноградов. «Задачи продвижения бренда «Альянс зеленых» особенно важны на фоне нескольких конкурирующих экологических проектов и усталости от персоны Олега Митволя (Олег Митволь - председатель центрального совета партии «Альянс зеленых - Народная партия». - Прим «КР»), который вряд ли в состоянии, несмотря на гиперактивность, в полной мере быть единственным фронтментом «Альянса зеленых». Наверное, участие Фетисова было бы полезным, оно бы протестировало степень экологической проблематики в подмосковном, потенциально протестном, регионе. Ну а сам Фетисов, мне кажется, в любом случае преследует имиджевые задачи, связанные с раскруткой, а какие в связи с этим будут построены коалиции, сказать сложно», - сказал Виноградов в интервью «Клубу Регионов».

Многие наблюдатели ставят под вопрос стремление Фетисова занять пост губернатора, называя его выдвижение имиджевым политическим ходом. «Фетисов - это серьезный политик, крупный бизнесмен, занимающий 73-ю строчку списка «Форбс». У него всегда были, есть и будут собственные интересы, которые он отстаивает в своих политических шагах. Выдвигаясь губернатором Московской области, он также решает политические задачи. Какие именно задачи, мы узнаем в ходе предвыборной кампании, пока говорить об этом еще рано. Я думаю, что победу на выборах одержит Воробьев, но серьезные кандидаты все же создадут ему сложности. Фетисов – это человек, который начинает большую серьезную политическую карьеру, его сверхзадача - победа на выборах в Госдуму, на этом пути он будет избираться в губернаторы и повышать рейтинг своей партии. И даже если он наберет 7-10%, это будет победа и Фетисова лично, и партии», - сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог Дмитрий Гусев.

Напомним, что «Альянс зеленых» выдвинул своего кандидата и на выборы мэра Москвы. Им стал председатель центрального совета партии Олег Митволь.

Версия для печати