Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 марта 2013 | Архив

Политолог: слухи нужны, чтобы победа не далась Воробьеву слишком легко

Фото: РИА Новости

Исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев отказался комментировать слухи о том, что он якобы может уйти в Минрегион. Объясняя их происхождение, политолог Владимир Слатинов отметил, что Воробьев представляет одну из влиятельных групп во власти, при этом другие группы заинтересованы в том, чтобы новый губернатор, принимая инвестиционные и кадровые решения, учитывал их интересы.

На встрече с журналистами и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев отметил, что, несмотря на принятый Госдумой закон о праве регионов отказываться от прямых выборов, в Подмосковье губернатора будут выбирать всеобщим голосованием: «А что, есть какие-то сомнения? Конечно, прямые выборы сохранятся».

А в интервью «Российской газете» Воробьев подтвердил, что планирует баллотироваться на пост главы региона. «Я пришел в область не для того, чтобы посверкать здесь девять месяцев, а потом скрыться в неизвестном направлении», - подчеркнул и.о. губернатора.

На просьбу журналиста издания прокомментировать слухи о возможном уходе Воробьева в Министерство регионального развития РФ он заявил, что не комментирует слухов и «не оглядывается на восьмое сентября».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что информация об уходе Воробьева в Минрегион вряд ли имеет под собой реальные основания. Политолог назвал корреспонденту «Клуба Регионов» несколько причин, по которым власть не допустит, чтобы ее кандидат был «сдан» перед выборами: «После того как господин Воробьев был назначен и.о., прошло уже достаточно времени, и он вполне засветился как потенциальный кандидат от власти, которому дан серьезный план на то, чтобы продолжить те реформы, которые начал господин Шойгу при поддержке Кремля. Это первый момент. Второй момент - ситуация в Подмосковье находится в таком состоянии, когда вряд ли можно отыграть назад без каких-либо репутационных потерь. Никаких ясных причин для этого нет, и получается, что власть дергается, есть какие-то непонятные причины. Третий момент. Воробьев представляет достаточно серьезную и влиятельную группу интересов в верховной власти, которая за последнее время усилила свои позиции. Воробьев сам позиционирует себя как человека от команды Шойгу. Вряд ли можно представить, что человек этой группы интересов, который к тому же имеет неплохие отношения с «Единой Россией», может быть просто так сдан».

Слатинов не верит и в слияние Москвы и Подмосковья, поэтому и версия досрочной отставки Воробьева уже после победы на сентябрьских выборах – в связи с ликвидацией самого поста губернатора Московской области - также, по его мнению, не может быть почвой для слухов об уходе Воробьева в Минрегион.

Эксперт напоминает, что руководство страны неоднородно, часть политической элиты может быть заинтересована в усилении своего влияния на Воробьева: «В Кремле существуют разные группы интересов, и Воробьев представляет одну из них. Нельзя исключать, что другие группы интересов ведут свою игру, если не на выбывание господина Воробьева, во что с трудом верится, то, во всяком случае, они работают на то, чтобы ослабить его позиции, на то, чтобы он нервничал, на то, чтобы эта победа не далась Воробьеву слишком легко. Подмосковье достаточно серьезный ресурсный регион, и, например, при комплектовании своей команды или принятии инвестиционных и прочих решений господин Воробьев должен будет считаться не только с интересами той группы, которую он представляет, но и с другими влиятельными группами. Наша власть не является монолитом, и конкуренция между разными элитными группами достаточно велика».

Политолог Валерий Хомяков не исключает, что информация о возможном уходе Воробьева на работу в правительство вбрасывается на местном уровне. «Слухов-то у нас всегда полно, но иногда они просто распускаются. Я не исключаю, что подобного рода информация вбрасывается для того, чтобы продемонстрировать московской правящий элите - ее состав достаточно сложен, - что многое в Московской области решают мэры районных городов. Возможно, это имело смысл: «Давайте бросим слух. Что на него работать? Он все равно скоро уходит». Чтобы было некое охлаждение, - рассказал Хомяков «Клубу Регионов». - Я думаю, Воробьев, конечно, не будет бегать взад-вперед. Что ему делать в министерстве (регионального развития), если у него тут перспективная работа? Более интересная, более живая, нежели сидеть в каком-то кресле и заниматься непонятно чем. Слух увязывается с его недавним заявлением, что он будет избираться, и как-то невольно возникает вопрос: «А для чего это вбрасывается?» Воробьев должен будет участвовать (в выборах), и, наверное, никакого министерства он и в голове не держит».  

Версия для печати