Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2013 | Архив

Воробьев: не ищите черную кошку там, где ее нет

Фото: ntv.ru

Выборы мэра Жуковского были честными, а победа Андрея Войтюка ожидаемой, поскольку он лидировал по соцопросам, - заявил врио главы Подмосковья Андрей Воробьев. Так он прокомментировал сообщения о подкупе избирателей. Прозрачность голосования, по словам губернатора, была обеспечена наличием КОИБ на каждом участке и беспрецедентным количеством наблюдателей.

Самовыдвиженец Андрей Войтюк победил на выборах мэра подмосковного Жуковского, набрав 36,7% голосов избирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Мособлизбиркома Ирека Вильданова.

Напомним, на пост городского главы претендовали 11 кандидатов, в том числе самовыдвиженец, командир Авиационно-спасательного центра МЧС Андрей Войтюк, поддержанный партией «Гражданская платформа» предприниматель Игорь Новиков и депутат Московской областной думы от КПРФ Александр Аниканов. «Войтюк набрал 36,77% (голосов), Новиков - 27,66%, Аниканов - 25,04%», - сообщил Вильданов.

В день голосования, как пишет «Коммерсант», напряженная обстановка в городе сложилась с самого утра, когда стало известно о нескольких пунктах, где избирателям, которые ранее заключили договор на «агитацию» с кандидатом Сергеем Троицким (Пауком), раздают деньги. Накануне выборов, по данным издания, с избирателями начали «перезаключать договоры» — уже на имя некоего Александра Войтюка.

«Какого-то лже-Войтюка выдают за меня. Все люди, кто здраво мыслят, это понимают прекрасно. И я думаю, что это направлено как раз на подрыв наших позиций», - заявил Андрей Войтюк «Эху Москвы» в воскресенье.

Тем не менее, оппозиционный кандидат Игорь Новиков заявил на пресс-конференции по итогам выборов, что «такие технологии без административного ресурса задействованы быть не могут».

Исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев подчеркивает, что еще до дня голосования Андрей Войтюк по соцопросам лидировал «с отрывом в 10-13 процентов». Прозрачность голосования, по словам губернатора, была обеспечена наличием КОИБ на каждом участке и беспрецедентным количеством наблюдателей - 800 человек. «Был всполох блогеров в интернете, но по факту те, кто там (на участках) находился, отмечали, что все проходило спокойно и дружелюбно. Совершенно напрасно искать черную кошку там, где ее нет», - сказал Воробьев «Коммерсанту».

Отметим, врио губернатора активно поддерживал кандидата Войтюка, в связи с чем незадолго до выборов другой претендент на пост мэра, представитель КПРФ Александр Аниканов заявил, что руководство Подмосковья использует административный ресурс для проталкивания «конкретного кандидата». Комментируя ситуацию для «Клуба Регионов», политолог Владимир Слатинов тогда пояснил, что Воробьев, «жестко лоббируя Войтюка», фактически работает на свою губернаторскую кампанию: «Победа кандидата, поддержанного Воробьевым, укрепит его позиции - и политические, и административные. Можно вопросы задавать (Воробьеву) и с точки зрения избирательного законодательства, по поводу открытой поддержки в период избирательной кампании со стороны тех или иных лиц, занимающих государственные должности. Вопросы к действиям господина Воробьева существуют и с точки зрения публичной политической этики». «Но, насколько я понимаю, он в сложившейся ситуации, издержки и выгоды взвесив, считает, что эта политическая стратегия более рациональна, более оптимальна для него. Поскольку поражение провластного кандидата нанесет ему больший ущерб, нежели его активное проталкивание с весьма вероятной победой», - подчеркнул эксперт.

Победивший на выборах мэра Жуковского Андрей Войтюк уже заявил, что первыми его шагами в новой должности будут уборка улиц и ревизия деятельности городской администрации. 

Версия для печати
Главное