Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 мая 2013 | Архив

Эксперт: выдвижение Гудкова изменит предвыборную кампанию Воробьева

Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин призвал оппозицию выдвинуть на выборах губернатора Подмосковья единого кандидата - Геннадия Гудкова. По мнению политолога Алексея Чадаева, Гудков «не тот человек, за которого будут голосовать», а к врио губернатора Андрею Воробьеву доверие электората только растет. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Гудков должен участвовать в выборах как «по-настоящему оппозиционный кандидат» и, хотя не победит, может стать вторым. При этом само его выдвижение, по мнению эксперта, станет проверкой для Воробьева – сможет ли он победить «в честной борьбе».

«Давайте создадим на выборах всех уровней коалицию Болотной площади, которая начнет вытаскивать Россию из болота. Давайте постараемся преодолеть все разногласия и выдвинуть на выборах Подмосковья единого кандидата от всей оппозиции - Геннадия Гудкова», - сказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступая в понедельник вечером на митинге внесистемной оппозиции на Болотной площади в Москве.

По мнению политолога Алексея Чадаева, Гудков «не тот человек, за которого будут голосовать». «Он может громко кричать и обличать всех, но от того, что люди будут меньше любить того, кого он обличает, люди не будут больше любить его. Все, что он может предложить, – это, поскольку все «жулики», голосуйте за меня. Так себе предложение», - сказал «Клубу Регионов» эксперт. Он уверен, что исполняющему обязанности главы Подмосковья Андрею Воробьеву, который «хорошо прошел первые полгода своего назначения», выборы будет выиграть проще: «Из назначенцев на этом уровне мало у кого все хорошо, потому что большая часть назначенцев за полгода успела себе заработать антирейтинг. А Воробьев в этом смысле скорее растет по доверию. Поэтому ему электоральную кампанию выиграть проще».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Гудкову необходимо участвовать в выборах главы Подмосковья. «Гудков будет единственным по-настоящему оппозиционным кандидатом и может получить неплохой результат, можно рассчитывать на второе место. Это место почетное, потому что на чаше весов того же Воробьева будет поддержка Шойгу и административный ресурс», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» Хомяков.

По мнению эксперта, Гудкову следует идти с очень жесткой оппозиционной повесткой, рассчитывая исключительно на протестный электорат. Политолог уверен, что уже само выдвижение Гудкова серьезно изменит предвыборную кампанию исполняющего обязанности губернатора: «Воробьеву главное здесь не столько победа, она у него есть. Для него важна та цена, какой он этого результата добьется. Если будет такая же грязь, как была в Жуковском на выборах, тогда грош ему цена. Если он продемонстрирует честные выборы и в этой честной борьбе победит, тогда честь ему и слава. Он молодой человек, и у него может быть достаточно длительная политическая жизнь. И не факт, что губернаторство в Московской области - это предел его политической карьеры».

Напомним, выборы главы Подмосковья пройдут 8 сентября. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.