Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 мая 2013 | Архив

Эксперт: выдвижение Гудкова изменит предвыборную кампанию Воробьева

Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин призвал оппозицию выдвинуть на выборах губернатора Подмосковья единого кандидата - Геннадия Гудкова. По мнению политолога Алексея Чадаева, Гудков «не тот человек, за которого будут голосовать», а к врио губернатора Андрею Воробьеву доверие электората только растет. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Гудков должен участвовать в выборах как «по-настоящему оппозиционный кандидат» и, хотя не победит, может стать вторым. При этом само его выдвижение, по мнению эксперта, станет проверкой для Воробьева – сможет ли он победить «в честной борьбе».

«Давайте создадим на выборах всех уровней коалицию Болотной площади, которая начнет вытаскивать Россию из болота. Давайте постараемся преодолеть все разногласия и выдвинуть на выборах Подмосковья единого кандидата от всей оппозиции - Геннадия Гудкова», - сказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступая в понедельник вечером на митинге внесистемной оппозиции на Болотной площади в Москве.

По мнению политолога Алексея Чадаева, Гудков «не тот человек, за которого будут голосовать». «Он может громко кричать и обличать всех, но от того, что люди будут меньше любить того, кого он обличает, люди не будут больше любить его. Все, что он может предложить, – это, поскольку все «жулики», голосуйте за меня. Так себе предложение», - сказал «Клубу Регионов» эксперт. Он уверен, что исполняющему обязанности главы Подмосковья Андрею Воробьеву, который «хорошо прошел первые полгода своего назначения», выборы будет выиграть проще: «Из назначенцев на этом уровне мало у кого все хорошо, потому что большая часть назначенцев за полгода успела себе заработать антирейтинг. А Воробьев в этом смысле скорее растет по доверию. Поэтому ему электоральную кампанию выиграть проще».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Гудкову необходимо участвовать в выборах главы Подмосковья. «Гудков будет единственным по-настоящему оппозиционным кандидатом и может получить неплохой результат, можно рассчитывать на второе место. Это место почетное, потому что на чаше весов того же Воробьева будет поддержка Шойгу и административный ресурс», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» Хомяков.

По мнению эксперта, Гудкову следует идти с очень жесткой оппозиционной повесткой, рассчитывая исключительно на протестный электорат. Политолог уверен, что уже само выдвижение Гудкова серьезно изменит предвыборную кампанию исполняющего обязанности губернатора: «Воробьеву главное здесь не столько победа, она у него есть. Для него важна та цена, какой он этого результата добьется. Если будет такая же грязь, как была в Жуковском на выборах, тогда грош ему цена. Если он продемонстрирует честные выборы и в этой честной борьбе победит, тогда честь ему и слава. Он молодой человек, и у него может быть достаточно длительная политическая жизнь. И не факт, что губернаторство в Московской области - это предел его политической карьеры».

Напомним, выборы главы Подмосковья пройдут 8 сентября. 

Версия для печати