Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 мая 2013 | Архив

Компанию Воробьева обвинили в сговоре

Фото: profile.ru

ФАС завела дело о картельном сговоре в отношении компании «Русское море», которую основал врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Сейчас этим бизнесом владеет его брат Максим. Его и руководителей еще семи компаний подозревают в нарушении законодательства о конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о картельном сговоре в отношении группы компаний «Русское море», которую основал Андрей Воробьев. В 2002г., перед тем как идти в политику, Воробьев продал компанию своему младшему брату Максиму. Теперь Воробьева-младшего, а также руководителей еще семи компаний, поставляющих норвежскую рыбу в Россию, подозревают в нарушении законодательства о конкуренции. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

Все восемь компаний проходят по делу о поставках норвежской рыбы в Россию, которое было возбуждено еще в прошлом году. Ранее по делу проходило шесть других компаний.

Напомним, в мае 2012г. Россельхознадзор якобы из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям ограничил ввоз в Россию охлажденной рыбы с норвежских предприятий. В итоге осталось всего шесть импортеров, чьих норвежских поставщиков ограничения не коснулись. ФАС выяснила, что эти компании имели так называемое соглашение о стратегическом партнерстве с норвежскими экспортерами, что делало их монополистами на рынке.  

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.