Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 июня 2013 | Архив

Соперники Воробьева могут застрять в фильтре

Фото: vedomosti.ru

Стартовала избирательная кампания по выборам главы Подмосковья. На пост руководителя региона претендует и.о. губернатора единоросс Андрей Воробьев, от ЛДПР идет Максим Шингаркин, от КПРФ – Константин Черемисов и выдвинутый «Яблоком» Геннадий Гудков. У кандидатов есть полтора месяца, чтобы пройти муниципальный фильтр. Поскольку подавляющее большинство депутатов – это единороссы, то участники кампании от оппозиции опасаются, что у них будут проблемы в преодолении этого барьера.

Кампания по выборам губернатора Московской области, которые состоятся 8 сентября, стартовала – начался прием заявлений от желающих побороться за этот пост. Со своими кандидатами уже определилась «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко».

От «Единой России» и Общероссийского народного фронта на выборы идет и.о. главы региона Андрей Воробьев – сейчас он лидирует в еще не завершенном праймериз. От партии «Яблоко» – Геннадий Гудков, от КПРФ в выборах примет участие зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Константин Черемисов, от ЛДПР – депутат Госдумы Максим Шингаркин.

На выдвижение кандидатам дается 20 дней. За это время они должны предоставить Мособлизбиркому заявление и другие документы, после чего кандидат начинает собирать подписи в свою поддержку – необходимо 7% голосов (351 человек) глав муниципальных образований и депутатов различного уровня, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр.

Геннадий Гудков уверен, что именно депутатский фильтр может стать для всех кандидатов, кроме Воробьева, единственным барьером в предвыборной кампании. Без него у оппозиции есть большие шансы пройти во второй тур губернаторских выборов, тем более что Кремль, по словам Гудкова, настроен не препятствовать кандидатам, в отличие от команды самого и.о. главы области. «Воробьев и его команда боятся честной борьбы, хотя честной ее назвать нельзя. Гигантский ресурс, кампания агитационная в мертвый сезон, дискриминация в СМИ, вы посмотрите, что творится, даже у «Евроньюс» отобрали частоты, отдали области, туда бросили известного кремлевского телеведущего Владимира Соловьева, чтобы он там раскручивал Воробьева. Это уже не выборы», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Гудков и добавил, что если так пойдет и дальше, если партия власти на выборах будет «играть краплеными картами, а в рукаве держать резерв козырных тузов», то «вопрос о власти в случае отсутствия реальных выборов будет решаться на улице»: «Если власть еще не совсем сошла с ума, хотя временами кажется, что это уже диагноз, то, надеюсь, они понимают, что если институт выборов будет окончательно похоронен и в умах людей будет совершенно четко понятно, что выборов нет никаких в России, то вопрос о власти будет решаться на том месте, где нет чуровых и нет фальсификаций, и нет административного ресурса, то есть на улицах, на площадях. Другого способа просто не существует. Я об этом хочу предупредить власть. Не напугать, не угрожать, а просто предупредить».

Тем временем кандидат от КПРФ Константин Черемисов сообщил в интервью «Клубу Регионов», что в Подмосковье уже многие партии провели работу с депутатами: выяснили их предпочтения, проанализировали ситуацию перед выборами и определили, «что их ждет в момент сбора подписей», но никто никого не запугивает и не заставляет ставить подписи под определенной фамилией, как было на прошлогодних губернаторских выборах в других регионах. «Предпочтения практически всего депутатского корпуса Подмосковья заранее уже пытались обозначить путем предварительного сбора определенного количества подписей, предпочтений того или иного депутата. У нас тоже такие были моменты, и никто этого не скрывал… Это в принципе нормальное явление, для анализа, я имею ввиду», – сказал Черемисов. По его словам, сейчас все заявляют, что будут честные выборы и каждый кандидат получит ровно столько голосов, сколько за него отдаст народ, однако нарушения не исключены.

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Ирины Горьковой, говорить о честной выборной системе в России можно «с большой натяжкой», поскольку тот же муниципальный фильтр – это инструмент, придуманный, чтобы «пропустить того, кого надо партии власти». «Сегодня в местных советах 90% – это члены «Единой России». Естественно, протягивают туда своих людей, получая управляемый совет депутатов, который будет выполнять те функции, что нужно», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Горькова. Тот же праймериз, в котором сейчас принимает участие Воробьев, по ее словам, не показывает «реальной борьбы» даже среди своих. Что касается оппозиции, то и здесь, по мнению Горьковой, у Воробьева сильного соперника нет, а если появится, то депутатский фильтр не пройдет: «Если это не парламентская партия, у которой есть какие-то свои депутаты, то пройти муниципальный фильтр человеку, идущему на самовыдвижение, невозможно. Даже не то что маловозможно. Это просто невозможно». Но, с другой стороны, лучше хоть какие-то выборы, чем вообще никакие, уверена Горькова: «Потому что когда идет назначение, губернатор думает о том, как о нем думает начальство, и ему все равно, что думает народ». 

Версия для печати
Главное