Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 июня 2013 | Архив

Соперники Воробьева могут застрять в фильтре

Фото: vedomosti.ru

Стартовала избирательная кампания по выборам главы Подмосковья. На пост руководителя региона претендует и.о. губернатора единоросс Андрей Воробьев, от ЛДПР идет Максим Шингаркин, от КПРФ – Константин Черемисов и выдвинутый «Яблоком» Геннадий Гудков. У кандидатов есть полтора месяца, чтобы пройти муниципальный фильтр. Поскольку подавляющее большинство депутатов – это единороссы, то участники кампании от оппозиции опасаются, что у них будут проблемы в преодолении этого барьера.

Кампания по выборам губернатора Московской области, которые состоятся 8 сентября, стартовала – начался прием заявлений от желающих побороться за этот пост. Со своими кандидатами уже определилась «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко».

От «Единой России» и Общероссийского народного фронта на выборы идет и.о. главы региона Андрей Воробьев – сейчас он лидирует в еще не завершенном праймериз. От партии «Яблоко» – Геннадий Гудков, от КПРФ в выборах примет участие зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Константин Черемисов, от ЛДПР – депутат Госдумы Максим Шингаркин.

На выдвижение кандидатам дается 20 дней. За это время они должны предоставить Мособлизбиркому заявление и другие документы, после чего кандидат начинает собирать подписи в свою поддержку – необходимо 7% голосов (351 человек) глав муниципальных образований и депутатов различного уровня, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр.

Геннадий Гудков уверен, что именно депутатский фильтр может стать для всех кандидатов, кроме Воробьева, единственным барьером в предвыборной кампании. Без него у оппозиции есть большие шансы пройти во второй тур губернаторских выборов, тем более что Кремль, по словам Гудкова, настроен не препятствовать кандидатам, в отличие от команды самого и.о. главы области. «Воробьев и его команда боятся честной борьбы, хотя честной ее назвать нельзя. Гигантский ресурс, кампания агитационная в мертвый сезон, дискриминация в СМИ, вы посмотрите, что творится, даже у «Евроньюс» отобрали частоты, отдали области, туда бросили известного кремлевского телеведущего Владимира Соловьева, чтобы он там раскручивал Воробьева. Это уже не выборы», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Гудков и добавил, что если так пойдет и дальше, если партия власти на выборах будет «играть краплеными картами, а в рукаве держать резерв козырных тузов», то «вопрос о власти в случае отсутствия реальных выборов будет решаться на улице»: «Если власть еще не совсем сошла с ума, хотя временами кажется, что это уже диагноз, то, надеюсь, они понимают, что если институт выборов будет окончательно похоронен и в умах людей будет совершенно четко понятно, что выборов нет никаких в России, то вопрос о власти будет решаться на том месте, где нет чуровых и нет фальсификаций, и нет административного ресурса, то есть на улицах, на площадях. Другого способа просто не существует. Я об этом хочу предупредить власть. Не напугать, не угрожать, а просто предупредить».

Тем временем кандидат от КПРФ Константин Черемисов сообщил в интервью «Клубу Регионов», что в Подмосковье уже многие партии провели работу с депутатами: выяснили их предпочтения, проанализировали ситуацию перед выборами и определили, «что их ждет в момент сбора подписей», но никто никого не запугивает и не заставляет ставить подписи под определенной фамилией, как было на прошлогодних губернаторских выборах в других регионах. «Предпочтения практически всего депутатского корпуса Подмосковья заранее уже пытались обозначить путем предварительного сбора определенного количества подписей, предпочтений того или иного депутата. У нас тоже такие были моменты, и никто этого не скрывал… Это в принципе нормальное явление, для анализа, я имею ввиду», – сказал Черемисов. По его словам, сейчас все заявляют, что будут честные выборы и каждый кандидат получит ровно столько голосов, сколько за него отдаст народ, однако нарушения не исключены.

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Ирины Горьковой, говорить о честной выборной системе в России можно «с большой натяжкой», поскольку тот же муниципальный фильтр – это инструмент, придуманный, чтобы «пропустить того, кого надо партии власти». «Сегодня в местных советах 90% – это члены «Единой России». Естественно, протягивают туда своих людей, получая управляемый совет депутатов, который будет выполнять те функции, что нужно», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Горькова. Тот же праймериз, в котором сейчас принимает участие Воробьев, по ее словам, не показывает «реальной борьбы» даже среди своих. Что касается оппозиции, то и здесь, по мнению Горьковой, у Воробьева сильного соперника нет, а если появится, то депутатский фильтр не пройдет: «Если это не парламентская партия, у которой есть какие-то свои депутаты, то пройти муниципальный фильтр человеку, идущему на самовыдвижение, невозможно. Даже не то что маловозможно. Это просто невозможно». Но, с другой стороны, лучше хоть какие-то выборы, чем вообще никакие, уверена Горькова: «Потому что когда идет назначение, губернатор думает о том, как о нем думает начальство, и ему все равно, что думает народ». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.