Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июля 2013 | Архив

Эксперт: Воробьев должен не чаи гонять, а дебатировать с конкурентами

Фото: ramns.ru

Претендующий на губернаторский пост врио главы Московской области Андрей Воробьев заявил, что готов встретиться с конкурентами «за чашкой чая» и предложить «честную кампанию». При этом он отказался инициировать подписание меморандума о честных выборах. Политолог Валерий Хомяков считает, что вместо встреч с оппонентами Воробьев должен принять участие в открытых дебатах, доказав тем самым легитимность выборной кампании. По мнению кандидата политических наук Оксаны Гончаренко, своим поведением Воробьев демонстрирует уверенность в себе: «Он показывает, что не сомневается в своем успехе».

Кандидат в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что намерен встретиться со своими конкурентами «за чашкой чая», «чтобы сесть за круглый стол, потому что начинаются разные статейки, и политическая борьба – это всегда обмен ударами». «Я хочу повстречаться, пожать всем руки и предложить честную и открытую кампанию», – пояснил он. При этом Воробьев отказался от идеи подписания меморандума о честных выборах, аналогичного собянинскому, поскольку считает, что «выборы априори должны быть честными».

Главный конкурент Воробьева, кандидат от партии «Яблоко» Геннадий Гудков уже заявил в эфире «Эха Москвы», что у него «нет никакого желания встречаться с Воробьевым. Уж тем более жать ему руку в надежде на какие-то честные выборы». Оппозиционер убежден, что «выборы будут нелегитимными». Он вновь пожаловался на трудности со сбором подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра, объяснив это тем, что властями якобы дано негласное указание внести его в «стоп-лист». Пока в активе Гудкова, по его словам, только 30 подписей при требуемых 351.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что вместо встречи с конкурентами «за чашкой чая» Воробьев должен был бы объявить о своем согласии на участие в публичных дебатах, «которые являются неотъемлемой частью честных выборов». Таким образом, по словам политолога, Воробьев выразил бы уважение к соперникам и избирателям, дав последним возможность познакомиться со всеми кандидатами, их позициями и возможностями.

Что касается меморандума, то это – «филькина грамота», за нарушение которой никто не несет юридических последствий. И в этой ситуации Воробьев, отказываясь от подписания бумаг, «совершенно прав», - сказал эксперт в беседе с «Клубом Регионов».

Что касается позиции Гудкова, то ему «сначала нужно муниципальный фильтр пройти, а потом говорить, будет он руки пожимать или не будет». По мнению Хомякова, главный соперник Воробьева сейчас ведет себя как «раздражитель» Кремля и «Единой России», он «кует свое неучастие в выборах», поскольку сам понимает, что не сможет собрать необходимое количество депутатских подписей.

Кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко оценивает готовность Воробьева встретиться со своими оппонентами как «позитивную и похвальную»: «Он демонстрирует уверенность в себе, и для него это очень важно. Он показывает, что не сомневается в своем успехе».

В исторически конфликтном Подмосковье Воробьеву важно «поддержать стабильность» и предварительными договоренностями обеспечить «если не содействие со стороны конкурентов, то хотя бы их конструктивное поведение и отсутствие несистемного сценария выборов», отмечает политолог. Что касается отвергнутой Воробьевым идеи меморандума, то, по словам Гончаренко, «соглашение о честных выборах – вещь достаточно условная и сейчас большого политического смысла в этом нет».

Оценивая примирительную риторику Воробьева и агрессивную оппозиционность Гудкова, эксперт отмечает, что «ничья позиция не лучше», обе обоснованы конкретными интересами кандидатов. Гудков, позиционирующий себя как единственного реального кандидата от оппозиции, «совершенно закономерно встал в противоборство. Это похоже на то, как ведет себя КПРФ во время выборов, заявляя о себе как о единственной альтернативе власти, при этом являясь абсолютно системной политической силой». И эта демонстративная позиция может привлечь избирателей, которые «жестко недовольны происходящим».

Изменение позиции Гудкова на более лояльную не помогло бы ему с прохождением муниципального фильтра, уверена эксперт. «Во всех муниципалитетах доминирует «Единая Россия». Что тут изменить можно? И проблема с преодолением фильтра есть у всех оппозиционных сил в регионах. Это некие издержки новых правил игры», - поделилась Гончаренко мнением с «Клубом Регионов». 

Версия для печати