Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 августа 2013

Воробьев открепился от избирательного участка

Фото: mk.ru

Кандидат в губернаторы Московской области Андрей Воробьев получит открепительное удостоверение и проголосует на выборах главы региона по месту работы. Напомним, в Подмосковье будет выдано рекордное количество открепительных - 150 тыс. По словам Воробьева, если бы он мог, вдвое увеличил бы цифру. Ранее в Москве врио мэра Сергей Собянин предложил полностью отказаться от открепительных. 

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев планирует сегодня, 13 августа, получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на выборах главы региона по месту работы. «Андрею Воробьеву необходимо будет предъявить паспорт и написать  заявление», - сообщает пресс-служба администрации губернатора.

Напомним, в Подмосковье на предстоящих выбора главы региона 8 сентября будет использовано рекордное количество открепительных удостоверений - 150 тыс., при том что число избирателей составляет чуть более 5,4 млн. На сегодняшний день в Подмосковье выдано уже более 400 открепительных. Ранее Воробьев заявил, что увеличил бы количество открепительных вдвое, до 300 тыс., если бы это было в его компетенции. Отметим, всего по России на прямых губернаторских выборах, которые  пройдут в восьми регионах, будет использовано 221 тыс. открепительных.

Напомним, ранее в Москве врио мэра Сергей Собянин предложил минимизировать количество открепительных на сентябрьских выборах главы города, чтобы избежать «серых и мутных схем». Он также обратился в Мосгордуму с предложением вовсе отменить открепительные в столице на последующих выборах. Депутаты уже приняли поправки в избирательный кодекс города. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.