Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2014

Главу Химок обвиняют в мошенничестве на 21 миллион рублей

Фото: fedpress.ru

Бывшему главе города Химки Московской области предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. Олега Шахова обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, речь идет о сумме в 21 млн руб. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В связи с возбуждением уголовного дела также приостановлено членство Шахова в партии «Единая Россия».

СКР предъявил обвинение в мошенничестве бывшему главе подмосковных Химок Олегу Шахову, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, главным следственным управлением СК РФ по Москве экс-главе городского округа Химки Олегу Шахову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

Маркин также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что речь идет о нарушениях, связанных со строительством автодороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. На самом деле выдвинутые обвинения касаются «противоправных действий Шахова при подготовке документации и заключении государственного контракта в 2008 году на выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского леса».

«При заключении контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 млн руб., чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации», – сообщил Маркин.

Добавим, что накануне Шахов подал прошение об отставке в связи с возбужденным против него делом.

Также приостанавливается членство Шахова и в партии «Единая Россия». Об этом сообщил секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Если же уголовное дело получит дальнейшее развитие в виде судебного решения, то Шахов будет исключен из партии, добавил Неверов.

Напомним, что Олег Шахов был избран главой Химок в октябре 2012г., набрав 47,61% голосов избирателей. Досрочные выборы в Химках проводились в связи с отставкой прежнего главы города Владимира Стрельченко, который досрочно покинул свой пост. Олег Шахов, на тот момент занимавший должность вице-губернатора Тульской области, был назначен и. о. главы Химок. В выборах приняли участие 13 кандидатов, в том числе активист экологического движения Евгения Чирикова и глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.

В ходе предвыборной кампании Чирикова обвиняла Шахова в использовании служебного положения для ведения предвыборной агитации, но суд нарушений не увидел.

Версия для печати