Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 февраля 2015

Системообразующий лоббизм

По данным СМИ, власти Подмосковья обеспечили господдержку компании-фигуранту уголовного дела

Фото: vedomosti.ru

Строительная фирма «Мортон», менеджмент которой подозревается в продаже тендера, вошла в число компаний, которым будет оказана господдержка. По данным СМИ, интересы сомнительного бизнеса может лоббировать вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов, якобы имеющий большое влияние на главу региона Андрея Воробьева.

В список системообразующих российских компаний, в числе прочих сомнительных предприятий, попала строительная фирма «Мортон», замешанная в уголовном деле о продаже тендера. Господдержку для нее мог пролоббировать вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов, пишут «Известия». Издание сообщает, что компания «Мортон», приоритетом которой является реализация госконтрактов, уже несколько лет ведет бурную деятельность в Московской области: сотрудничает с Минобороны по программе строительства жилья для военных, а также выполняет миллиардные контракты, подписанные с правительством Московской области. При этом у военных после скандальной отставки Анатолия Сердюкова возникли к застройщику претензии – по мнению ведомства, жилье было сдано с множеством недоделок.

Как сообщили изданию представители строительного рынка, сильные позиции «Мортона» в Подмосковье обусловлены покровительством областных властей. Компанию якобы активно продвигает первый замминистра строительного комплекса МО Сергей Пахомов. «Почти не одно мероприятие «Мортон» не обходится без поддержки Пахомова. Он не забывает никогда публично похвалить компанию, хотя прекрасно знает о претензиях к ней со стороны Минобороны, жителей области и экологов», – приводят «Известия» слова источника в областной администрации.

В то же время «частым гостем» на мероприятиях «Мортона» является и курирующий финансово-экономический блок вице-губернатор Ильдар Габдрахманов, в прошлом депутат Госдумы. Его называют главным лоббистом интересов компании. Источник в администрации Подмосковья подчеркнул, что влияние вице-губернатора на главу региона Андрея Воробьева таково, что без одобрения заместителя тот не визирует ни одного проекта. Через Габдрахманова «проходит весь поток документации, связанный с инвестиционными контрактами в строительной отрасли, в том числе и проекты «Мортон», уточнил источник. Он добавил, что при этом Габдрахманов «ведет совершенно самостоятельную политику. Складывается такое ощущение, что областной стройкомплекс он считает своей личной вотчиной». «Вероятнее всего, именно он пролоббировал решение о включении «Мортон» в число системообразующих предприятий», – заявил источник «Известиям».

Версия для печати
Главное