Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июля 2015

По просьбе экологов генпрокуратура и ФАС проверят Воробьёва

Генпрокуратура и ФАС по запросу Гринпис проверят законность действий подмосковного губернатора Андрея Воробьёва. Экологи утверждают, что губернатор нарушил сразу несколько законов, когда подписал меморандум о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов. Региональная программа по обращению с отходами не утверждена. Именно этим должно заниматься правительство региона во главе с губернатором. Но вместо этого Андрей Воробьёв заключает соглашения с компанией, не имея на это полномочий. Поэтому Гринпис просит прокуратуру проверить, нет ли в действиях губернатора признаков коррупции.

Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области Андрея Воробьёва, подписавшего меморандум о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов.

Меморандум подписали губернатор Московской области Андрей Воробьёв, госкорпорация «Ростех» и подразделение японской корпорации Hitachi Zosen. Стоимость проекта составляет 400 млрд рублей.

В заявлениях Гринпис в прокуратуру и ФАС указывается на два факта нарушения действующего законодательства при заключении вышеназванного меморандума.

Во-первых, губернатор самовольно определил сжигание как основной метод утилизации. Хотя, как напоминают авторы обращения, законом установлено, что приоритетным методом должен быть раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию. Экологи утверждают, что меморандумом губернатор это требование проигнорировал и без каких бы то ни было открытых обсуждений и исследований выбрал наиболее дорогую и экологически опасную технологию, которую лоббирует японская корпорация.

Во вторых, экоактивисты обращают внимание надзирающих органов на то, что губернатор самостоятельно определяет конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект.

«Региональная программа по обращению с отходами, в соответствии с которой должна вестись вся работа по обращению с отходами в Московской области, не утверждена. Именно этим должно заниматься правительство региона во главе с губернатором. Но вместо этого Андрей Воробьёв заключает соглашения с компанией, не имея на это полномочий. Поэтому Гринпис просит прокуратуру проверить, нет ли в действия губернатора признаков коррупции», – заявляют в Гринпис.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.