Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 июля 2015

Лишил уверенности в завтрашнем дне

Пенсионеры России считают недальновидным решение Воробьёва об отмене льгот

Фото: РИА Новости

Решение властей Подмосковья лишить бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы пенсионеров, ветеранов труда и военной службы должно быть отменено, считают в Партии пенсионеров России. По словам ее председателя Николая Чеботарёва, возможность бесплатно ездить к родственникам и посещать культурные центры столицы поддерживает в пенсионерах «уверенность в жизни на склоне лет».

Партия пенсионеров России обратилась к губернатору Подмосковья и председателю Мособлдумы с просьбой не отменять льготы на проезд в общественном транспорте Москвы.

Ранее стало известно, что многие льготники Подмосковья больше не смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом столицы. В целях экономии областного бюджета власти приняли решение отменить компенсацию поездок для пенсионеров, ветеранов военной службы и ветеранов труда. Вслед за властями Подмосковья аналогичное решение приняли и в московской мэрии. Ранее губернатор Андрей Воробьёв заявлял, что сокращение числа льготников позволит сэкономить 2,3 млрд руб.

Однако, по словам председателя Партии пенсионеров России Николая Чеботарёва, решение областных властей может стать серьезным ударом по пенсионерам.

«В настоящее время, когда, к сожалению, размер пенсии не может обеспечить достаточный уровень жизни большинства пенсионеров, действующие льготы на проезд являются существенным подспорьем и вызывают у пенсионеров чувство не только благодарности, но и доверия к органам власти области», – заявил председатель партии. Он подчеркнул, что бесплатный проезд, особенно в период кризиса, позволял подмосковным пенсионерам выбирать наиболее дешевые торговые точки, посещать в Москве родственников, культурные центры и так далее, «что, несомненно, важно в жизни пенсионеров и поддерживает их уверенность в жизни на склоне лет», говорится на сайте партии.

«Если власти Подмосковья, несмотря ни на что, пойдут на отмену льготного проезда, уверен, они поступят крайне недальновидно.

Не все должно в нашей жизни измеряться в денежном выражении, в том числе и пресловутая бездушная и бездумная оптимизация бюджетных расходов», – заявил Чеботарёв. Он надеется, что к осени Воробьёв изменит решение о сокращении числа льготников.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.