Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 августа 2015

ОНФ критикует качество нового жилья, построенного в Подмосковье взамен ветхого

Фото: РИА Новости

«Абсолютно непригодным для нормальной жизни» назвали эксперты Общероссийского народного фронта жилье, возводимое в Московской области в рамках программы расселения граждан из аварийных домов. В ОНФ полагают, что потеря качества строительства обусловлена спешкой: в Подмосковье губернатор поставил задачу выполнить программу за год, а не за три, как в других регионах.

Активисты подмосковного отделения Общероссийского народного фронта проинспектировали качество жилья, возводимого в рамках программы расселения граждан из аварийных домов, и пришли к неутешительным выводам.

«При строительстве почти всех обследованных домов, предназначенных для расселения аварийного жилищного фонда, используются самые дешевые, некачественные материалы. И окна – одинарные пластиковые стеклопакеты, и тонкие двери, ведущие в квартиры, абсолютно не предназначены для использования в средней полосе России в зимний период. А в Озёрах отмечен случай, когда даже подъезд от жилых помещений отделяют межкомнатные «фанерные» двери, – говорится в материалах проверки Общероссийского народного фронта, которые приводят «Известия». – Во многих новостройках применены ошибочные конструктивные решения, имеются существенные недоделки и брак, делающие невыносимым проживание в них переселенцев».

Кроме того, в подвалах многих домов «фронтовики» обнаружили воду, неутепленные цоколи, что грозит выходом из строя коммуникаций. В ОНФ отмечают, что граждан из одного аварийного жилья по сути переселяют в другое аварийное, хотя и новое. «Жилье часто абсолютно непригодно для нормальной жизни и не устраивает переезжающих. При несогласии с предлагаемыми условиями или при отказе от выселения в старых домах отключают электричество, водоснабжение и газ, а людей выселяют принудительно, в судебном порядке по искам местной администрации», – сообщил глава рабочей группы «Качество повседневной жизни» подмосковного отделения ОНФ Андрей Звягин.

По данным Фронта, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поставил задачу уже до конца этого года переселить всех жильцов аварийных домов (более 10 тыс. человек) в новые дома. Таким образом, региональные власти намерены решить проблему ветхого и аварийного жилья всего за год, в то время как в других субъектах на это отводится в три раза больше времени. В Московской области спешка оборачивается потерей качества строительства, уверены эксперты ОНФ.

В правительстве региона признают, что «есть объекты, где возникают какие-то вопросы». «Мы проехались по каждому объекту, к которым возникали претензии, – утверждает замминистра стройкомплекса Подмосковья Алексей Смирнов. – Где-то претензии граждан обоснованны, а где-то люди хотели просто получить жилье большей площади, хотя наша программа предусматривает улучшение жилищных условий не в метрах, а в качестве».

При этом чиновник отмечает, что новые дома для переселенцев строятся из дешевых материалов, которые, однако, сертифицированы. В областном стройкомплексе уточнили, что стоимость одного кв. метра по программе расселения составляет 36 тыс. 430 руб. с отделкой, тогда как среднерыночная цена одного «квадрата» – около 50 тыс. руб.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.