Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 августа 2015

Жители: Воробьёв возглавил строительный беспредел в Подмосковье

Фото: "Коммерсант"

Отправить в отставку губернатора Московской области Андрея Воробьёва потребуют жители региона на митинге, который пройдет в Москве. «Воробьёв вместо того, чтобы бороться со строительным беспределом, решил его возглавить», – заявляют организаторы митинга. Ранее они разместили в интернете петицию за отставку губернатора на имя Владимира Путина и уже собрали более 3 тыс. подписей.

Жители Подмосковья, выступающие против бесконтрольной застройки в регионе, 15 августа на митинге «Против строительной мафии!» в Москве начнут сбор подписей за отставку губернатора Андрея Воробьёва. Столичные власти уже согласовали проведение мероприятия.

На митинге жители Московской области надеются привлечь внимание федеральных властей к тому, что «местные муниципальные и региональные власти активно лоббируют интересы застройщиков, полностью забыв о своих прямых обязанностях действовать в интересах жителей региона». Приверженцы идеи отставки губернатора также заявляют: «Областная администрация забрала себе все полномочия муниципалитетов по градостроительной политике, все проекты по строительству новых микрорайонов проходят через согласование губернатора, поэтому можно смело утверждать, что Андрей Воробьёв вместо того, чтобы бороться со строительным беспределом, решил его возглавить».

Все эти обвинения в адрес главы Подмосковья озвучены в петиции за его отставку, которую протестующие намерены направить президенту РФ Владимиру Путину. На момент публикации обращение к президенту набрало более 3 тыс. подписей. Организаторы митинга в субботу собираются начать сбор «бумажных» подписей за отставку губернатора.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.