Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2015

Воробьёв выступил против планов Собянина по застройке Новой Москвы

Более 2 тыс. жителей Москвы и Подмосковья выступили против планов столичных властей застроить высотками санитарную зону Москвы-реки в бывшем Одинцовском районе. Отметим, согласно планам мэрии Москвы, там хотят построить 9 млн кв. м жилья. Депутат ГД Александр Хинштейн уже назвал эти планы по строительству высоток преступлением. «Мы против!» – также заявил в микроблоге губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

На сайте Сhange.org появилась петиция, в которой мэра Москвы Сергея Собянина просят отказаться от застройки земель в поселке Рублево-Архангельское. О планах столичных властей 21 декабря в своем «Твиттере» рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«В исторической пойме Москва-реки у Николиной Горы московские власти намерены возвести 9 млн (!) кв. м многоквартирных домов. При разделе эти земли отошли от Одинцовского района к Новой Москве. Уникальный культурно-исторический ландшафт, где нет даже малоэтажной застройки», – сообщил парламентарий. Он выразил уверенность, что власти Подмосковья не согласуют изменения в генплан Москвы. «Строить здесь башни – преступление, нужно делать ландшафтную зону», – заявил Хинштейн.

Депутата поддержал и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «Мы против!» – написал он у себя в микроблоге.

Как сообщает «Общая газета», включение данных земельных участков в территорию Новой Москвы пролоббировали председатель совета директоров «Альфа-банка» Пётр Авен и бывший управделами президента РФ Владимир Кожин. На 24 декабря в Москве назначены публичные слушания по поводу этого решения.

Авторы петиции между тем сообщают, что земли санитарной зоны, которые хотят отдать под застройку, находятся в непосредственной близости от водозабора Рублёвской станции водоподготовки. В этом случае «вместо родников в реку, из которой пьет город Москва, потекут канализационные стоки с 9 млн кв. метров застройки! И это касается всех москвичей! 30% питьевой воды Москвы идет именно отсюда!». «В результате Москве-реке уже никогда не удастся восполнить утраченные ресурсы. Она окончательно обмелеет. Вслед за рекой немедленно деградируют и леса. Это азбучные истины. Представленный Генеральный план напоминает план уничтожения Москвы – это план Барбаросса», – сказано в обращении к Собянину.

В петиции также отмечается, что отданные Новой Москве территории представляют собой уникальный культурно-исторический и природный ландшафт. Там в 1941г. проходила линия обороны Москвы, дальше которой не смогли продвинуться фашисты. Сейчас, по данным военкомата, под землей там лежат останки 176 советских солдат.

На момент написания материала петицию поддержали более 2 тыс. человек из необходимых 2,5 тыс.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.