Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 декабря 2015

Воробьёв выступил против планов Собянина по застройке Новой Москвы

Более 2 тыс. жителей Москвы и Подмосковья выступили против планов столичных властей застроить высотками санитарную зону Москвы-реки в бывшем Одинцовском районе. Отметим, согласно планам мэрии Москвы, там хотят построить 9 млн кв. м жилья. Депутат ГД Александр Хинштейн уже назвал эти планы по строительству высоток преступлением. «Мы против!» – также заявил в микроблоге губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

На сайте Сhange.org появилась петиция, в которой мэра Москвы Сергея Собянина просят отказаться от застройки земель в поселке Рублево-Архангельское. О планах столичных властей 21 декабря в своем «Твиттере» рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«В исторической пойме Москва-реки у Николиной Горы московские власти намерены возвести 9 млн (!) кв. м многоквартирных домов. При разделе эти земли отошли от Одинцовского района к Новой Москве. Уникальный культурно-исторический ландшафт, где нет даже малоэтажной застройки», – сообщил парламентарий. Он выразил уверенность, что власти Подмосковья не согласуют изменения в генплан Москвы. «Строить здесь башни – преступление, нужно делать ландшафтную зону», – заявил Хинштейн.

Депутата поддержал и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «Мы против!» – написал он у себя в микроблоге.

Как сообщает «Общая газета», включение данных земельных участков в территорию Новой Москвы пролоббировали председатель совета директоров «Альфа-банка» Пётр Авен и бывший управделами президента РФ Владимир Кожин. На 24 декабря в Москве назначены публичные слушания по поводу этого решения.

Авторы петиции между тем сообщают, что земли санитарной зоны, которые хотят отдать под застройку, находятся в непосредственной близости от водозабора Рублёвской станции водоподготовки. В этом случае «вместо родников в реку, из которой пьет город Москва, потекут канализационные стоки с 9 млн кв. метров застройки! И это касается всех москвичей! 30% питьевой воды Москвы идет именно отсюда!». «В результате Москве-реке уже никогда не удастся восполнить утраченные ресурсы. Она окончательно обмелеет. Вслед за рекой немедленно деградируют и леса. Это азбучные истины. Представленный Генеральный план напоминает план уничтожения Москвы – это план Барбаросса», – сказано в обращении к Собянину.

В петиции также отмечается, что отданные Новой Москве территории представляют собой уникальный культурно-исторический и природный ландшафт. Там в 1941г. проходила линия обороны Москвы, дальше которой не смогли продвинуться фашисты. Сейчас, по данным военкомата, под землей там лежат останки 176 советских солдат.

На момент написания материала петицию поддержали более 2 тыс. человек из необходимых 2,5 тыс.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.