Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 февраля 2016

Дмитрий Медведев встретился с Андреем Воробьёвым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Давайте начнем с темы, которая важна для любого региона. Мы с вами, помню, еще несколько лет назад смотрели, как строятся детские сады на территории Московской области. С тех пор уже прошло значительное время. Программу эту мы реализовали по всей стране. Каковы успехи и достижения Московской области в части строительства новых детских дошкольных учреждений?

А.Воробьёв: Дмитрий Анатольевич, Вы лично инспектировали ряд проектов, которые у нас муниципалитет реализовывал, в Домодедово… У нас была самая большая очередь по детским садам, и в рамках реализации указов Президента совместно с Правительством Российской Федерации мы построили 317 детских садов.

Д.Медведев: Большое количество, конечно.

А.Воробьёв: Еще осталось 38 в первом полугодии построить.            

Практически мы ликвидировали очередь. Практически – потому что регион растет, и мы в дальнейшем не должны допустить отставания.

Д.Медведев: Накапливать просто не надо.

А.Воробьёв: Совершенно верно. Мы не имеем права накапливать. Программа, которая была предложена Правительством Российской Федерации, позволила нам уменьшить нагрузку на региональный бюджет, и вот такой большой объем детских садов мы ввели.

Сейчас следующий вызов, Вы о нем говорили, это школы, вторая смена.

Д.Медведев: У вас много, кстати, школ со второй сменой?

А.Воробьёв: Мы снизили за год на 6 тыс. количество учащихся во вторую смену – 59 тысяч…

Д.Медведев: Это в процентах сколько школьников?

А.Воробьёв: У нас 700 тыс. учеников. То есть где-то 5–7%. Нам нужно порядка 50 школ, больших школ.

Д.Медведев: Причем только для ликвидации второй смены. А есть еще просто школы, которые не в очень хорошем состоянии, скажем прямо.

А.Воробьёв: Плюс модернизация, ремонт тех школ, которые были построены в 1950-е и 1960-е годы. Поэтому эту программу мы ждем, знаем, что подписано распоряжение, есть 50 млрд рублей. Будем просить поддержки. Это очень важно.

Д.Медведев: Эту программу будем вместе разворачивать. Она тоже не короткая, она длиннее даже, чем программа по садикам, потому что там объемы больше. С другой стороны, может быть, для Московской области здесь в чем-то будет даже полегче, потому что у вас была накоплена очень большая очередь по детским садам, в общем и целом ее удалось совместными усилиями ликвидировать. Я поздравляю, это серьезное событие для Московской области. Это все-таки огромный регион, это не просто в небольшом субъекте Российской Федерации построить 5–7 детских садов. Это серьезная работа была.

А.Воробьёв: Спасибо за поддержку. Сегодня я хотел бы поднять еще ряд вопросов, которые актуальны для Подмосковья. Это стройка. Мы в 2015 году сдали 7 млн 400 тыс. кв. м жилья, только жилья, а всего на территории Московской области было построено порядка 13,5 млн кв. м. Это деловая недвижимость, это частные дома, все вместе – 13,5. Так вот многоэтажных домов – 7 млн 400 тыс.

В прошлом году Правительство приняло решение о поддержке ипотечного кредитования. Ваша инициатива прозвучала, что эта программа будет продолжена. Я хочу подчеркнуть, что для нас это имеет принципиальное, стратегически важное значение. Очень хотелось бы, чтобы она и дальше была доступна людям, потому что строим мы много.

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, будем тоже заниматься совместно, потому что действительно ипотека у нас неплохо развивается. Даже несмотря на кризисные явления, даже несмотря на снижение уровня доходов, все равно в недвижимость люди вкладываются, потому что это очень важное такое, ключевое жизненное благо. Люди стараются свои проблемы решать, мы должны оказать им в этом плане поддержку. Я действительно говорил об этом, выступая на съезде. Мы обязательно продолжим программу по ипотеке. Параметры и, естественно, региональный размер мы будем определять с участием регионов, с участием в том числе и Московской области, так что мы об этом поговорим обязательно.

Думаю, что те темпы, которые вы набрали, исключительно важно сохранить – и для людей, и чтобы строительная индустрия дышала нормально, чтобы было развитие.

А.Воробьёв: Еще одну тему хотел затронуть, если позволите, – по импортозамещению. Мы очень внимательно следили за заседанием Правительства, которое прошло в четверг, по импортозамещению и поддержке. У нас в сельском хозяйстве тоже есть приятные новости, Дмитрий Анатольевич: у нас порядка 12 млрд рублей инвестировано в 2015 году. Импортозамещение по продуктам питания – овощи, животноводство, молоко. Несмотря на то что Московская область, казалось бы, урбанизирована, у нас эти процессы идут очень хорошо.

Д.Медведев: Это неплохо.

А.Воробьёв: Поэтому я хотел бы Вам доложить более подробно о наших планах на 2016 год и обратиться за возможной поддержкой по этим направлениям.

Д.Медведев: Хорошо, поговорим сейчас.

<…>

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».