Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2016

Дмитрий Медведев встретился с Андреем Воробьёвым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Давайте начнем с темы, которая важна для любого региона. Мы с вами, помню, еще несколько лет назад смотрели, как строятся детские сады на территории Московской области. С тех пор уже прошло значительное время. Программу эту мы реализовали по всей стране. Каковы успехи и достижения Московской области в части строительства новых детских дошкольных учреждений?

А.Воробьёв: Дмитрий Анатольевич, Вы лично инспектировали ряд проектов, которые у нас муниципалитет реализовывал, в Домодедово… У нас была самая большая очередь по детским садам, и в рамках реализации указов Президента совместно с Правительством Российской Федерации мы построили 317 детских садов.

Д.Медведев: Большое количество, конечно.

А.Воробьёв: Еще осталось 38 в первом полугодии построить.            

Практически мы ликвидировали очередь. Практически – потому что регион растет, и мы в дальнейшем не должны допустить отставания.

Д.Медведев: Накапливать просто не надо.

А.Воробьёв: Совершенно верно. Мы не имеем права накапливать. Программа, которая была предложена Правительством Российской Федерации, позволила нам уменьшить нагрузку на региональный бюджет, и вот такой большой объем детских садов мы ввели.

Сейчас следующий вызов, Вы о нем говорили, это школы, вторая смена.

Д.Медведев: У вас много, кстати, школ со второй сменой?

А.Воробьёв: Мы снизили за год на 6 тыс. количество учащихся во вторую смену – 59 тысяч…

Д.Медведев: Это в процентах сколько школьников?

А.Воробьёв: У нас 700 тыс. учеников. То есть где-то 5–7%. Нам нужно порядка 50 школ, больших школ.

Д.Медведев: Причем только для ликвидации второй смены. А есть еще просто школы, которые не в очень хорошем состоянии, скажем прямо.

А.Воробьёв: Плюс модернизация, ремонт тех школ, которые были построены в 1950-е и 1960-е годы. Поэтому эту программу мы ждем, знаем, что подписано распоряжение, есть 50 млрд рублей. Будем просить поддержки. Это очень важно.

Д.Медведев: Эту программу будем вместе разворачивать. Она тоже не короткая, она длиннее даже, чем программа по садикам, потому что там объемы больше. С другой стороны, может быть, для Московской области здесь в чем-то будет даже полегче, потому что у вас была накоплена очень большая очередь по детским садам, в общем и целом ее удалось совместными усилиями ликвидировать. Я поздравляю, это серьезное событие для Московской области. Это все-таки огромный регион, это не просто в небольшом субъекте Российской Федерации построить 5–7 детских садов. Это серьезная работа была.

А.Воробьёв: Спасибо за поддержку. Сегодня я хотел бы поднять еще ряд вопросов, которые актуальны для Подмосковья. Это стройка. Мы в 2015 году сдали 7 млн 400 тыс. кв. м жилья, только жилья, а всего на территории Московской области было построено порядка 13,5 млн кв. м. Это деловая недвижимость, это частные дома, все вместе – 13,5. Так вот многоэтажных домов – 7 млн 400 тыс.

В прошлом году Правительство приняло решение о поддержке ипотечного кредитования. Ваша инициатива прозвучала, что эта программа будет продолжена. Я хочу подчеркнуть, что для нас это имеет принципиальное, стратегически важное значение. Очень хотелось бы, чтобы она и дальше была доступна людям, потому что строим мы много.

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, будем тоже заниматься совместно, потому что действительно ипотека у нас неплохо развивается. Даже несмотря на кризисные явления, даже несмотря на снижение уровня доходов, все равно в недвижимость люди вкладываются, потому что это очень важное такое, ключевое жизненное благо. Люди стараются свои проблемы решать, мы должны оказать им в этом плане поддержку. Я действительно говорил об этом, выступая на съезде. Мы обязательно продолжим программу по ипотеке. Параметры и, естественно, региональный размер мы будем определять с участием регионов, с участием в том числе и Московской области, так что мы об этом поговорим обязательно.

Думаю, что те темпы, которые вы набрали, исключительно важно сохранить – и для людей, и чтобы строительная индустрия дышала нормально, чтобы было развитие.

А.Воробьёв: Еще одну тему хотел затронуть, если позволите, – по импортозамещению. Мы очень внимательно следили за заседанием Правительства, которое прошло в четверг, по импортозамещению и поддержке. У нас в сельском хозяйстве тоже есть приятные новости, Дмитрий Анатольевич: у нас порядка 12 млрд рублей инвестировано в 2015 году. Импортозамещение по продуктам питания – овощи, животноводство, молоко. Несмотря на то что Московская область, казалось бы, урбанизирована, у нас эти процессы идут очень хорошо.

Д.Медведев: Это неплохо.

А.Воробьёв: Поэтому я хотел бы Вам доложить более подробно о наших планах на 2016 год и обратиться за возможной поддержкой по этим направлениям.

Д.Медведев: Хорошо, поговорим сейчас.

<…>

government.ru

Версия для печати