Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 августа 2016

Президент встретился с губернатором Московской области

Андрей Воробьёв информировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе, показателях развития сельского хозяйства и промышленности. Отдельно рассматривались вопросы, связанные с проблемой наложения данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости.

В.Путин: Андрей Юрьевич, поговорим о социально-экономическом положении в области.

Но вначале хотел бы услышать, как идет работа в аграрном секторе. Московская область – промышленный регион, но хотел бы начать с вопросов сельского хозяйства. Знаю, что вы в прошлом году построили свыше 12 объектов.

А.Воробьёв: Да.

В.Путин: И 12,3 миллиарда рублей вложили. В этом году намечается продолжение этой работы, уже где‑то порядка 16 миллиардов вы собираетесь вкладывать. С этого начать хотел бы.

И второе. Смотрел в бумагах, проблема, с которой Вы сталкиваетесь, – это земельные вопросы, связанные с развитием муниципалитетов, земли лесного фонда, других категорий.

А.Воробьёв: Точно, так.

В.Путин: Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу того, где проблемы, как Вы считаете, и что Вы предлагаете для их решения. Пожалуйста.

А.Воробьёв: Владимир Владимирович, из трех орденов Ленина Московская область два получила за сельское хозяйство, хотя костяк, хребет экономики, как Вы знаете, это промышленность. Кстати, она прибавила 14 процентов. В этом году промышленность радует, это налог на прибыль, это наши возможности.

Что касается сельского хозяйства, благодаря федеральной программе по поддержке нам удается привлекать инвесторов, очень крупных инвесторов: и зарубежных, и отечественных. Это касается животноводства, молочного хозяйства, тепличного. Сегодня спрос на отечественную продукцию очень высок.

Вы поддержали инициативу по вовлечению земли в оборот, и сегодня мы каждый год будем [вводить] дополнительно порядка 70 тысяч гектаров земли. То есть, по сути, через три-четыре года каждый клочок земли Подмосковья будет работать. Для нас это, конечно, очень важно, потому что особенно удаленные территории оживают, появляются рабочие места, и это наш приоритет.

Что касается земельных вопросов, то здесь – мы обсуждали, я докладывал, Владимир Владимирович, на Госсовете – существует проблема наложения на земли лесного фонда. И сегодня я хотел бы во второй части доложить нюансы поручения, которое Вы дали, и о необходимости принятия закона о лесной амнистии, потому что это позволит дальше развиваться городам, принять генеральные планы.

В.Путин: Что такое лесная амнистия?

А.Воробьёв: Дело в том, что часто юридические и физические лица имеют свидетельства на собственность, но так получается, что их территория, их земли налагаются на земли лесного фонда ввиду ошибок при кадастрировании. Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шёл в суд, а, соответственно, имел возможность пользоваться своей землёй, распоряжаться, ну а власти – формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены. По этому поводу я тоже хотел сделать обращение к Вам.

В.Путин: Хорошо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.