СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
1 июня 2009 | Архив

Борис Громов отправил в отставку своего первого зама

Фото: На фото: Алексей Пантелеев

Первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев оставил свой пост. Уход ближайшего соратника губернатора Подмосковья Бориса Громова, с которым Пантелеев служил в Афганистане и работал в его команде с первых дней губернаторства, эксперты оценивают как значительное ослабление позиций самого Громова, пишет «Коммерсант».

По данным источников газеты, Пантелеев ушел в отпуск с последующим увольнением. Как рассказал изданию источник в областном правительстве, десять дней назад Борис Громов провел закрытое совещание своей администрации, на котором на Пантелеева была возложена ответственность «за прошлые и будущие провалы власти на выборах в Подмосковье».«Я слышал об уходе господина Пантелеева, но не знаю, почему это произошло. Жалко, что уходит системный человек, я с ним был знаком по работе в комиссиях по чрезвычайным ситуациям», – сказал «Коммерсанту» лидер экологического движения «Зеленая альтернатива», бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Глава подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин считает, что подмосковное правительство лишилось «реального руководителя»: «На посту первого вице-губернатора он решал оперативные и стратегические вопросы управления областью, курировал политический блок и все выборы в регионе, главы районов большей частью контактировали с ним, а не с главой области».

По информации Надеждина, на пост первого вице-губернатора будет назначен человек «или из Минфина, или из налоговой службы».

Полковник Алексей Пантелеев, который служил в Главном оперативном и Главном разведывательном управлениях Минобороны, после победы Бориса Громова в 2000г. на выборах губернатора Московской области сначала возглавил аппарат правительства области, а потом последовательно занимал посты зампреда правительства Подмосковья и первого зампреда.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.