Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июня 2009 | Архив

Борис Громов отправил в отставку своего первого зама

Фото: На фото: Алексей Пантелеев

Первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев оставил свой пост. Уход ближайшего соратника губернатора Подмосковья Бориса Громова, с которым Пантелеев служил в Афганистане и работал в его команде с первых дней губернаторства, эксперты оценивают как значительное ослабление позиций самого Громова, пишет «Коммерсант».

По данным источников газеты, Пантелеев ушел в отпуск с последующим увольнением. Как рассказал изданию источник в областном правительстве, десять дней назад Борис Громов провел закрытое совещание своей администрации, на котором на Пантелеева была возложена ответственность «за прошлые и будущие провалы власти на выборах в Подмосковье».«Я слышал об уходе господина Пантелеева, но не знаю, почему это произошло. Жалко, что уходит системный человек, я с ним был знаком по работе в комиссиях по чрезвычайным ситуациям», – сказал «Коммерсанту» лидер экологического движения «Зеленая альтернатива», бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Глава подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин считает, что подмосковное правительство лишилось «реального руководителя»: «На посту первого вице-губернатора он решал оперативные и стратегические вопросы управления областью, курировал политический блок и все выборы в регионе, главы районов большей частью контактировали с ним, а не с главой области».

По информации Надеждина, на пост первого вице-губернатора будет назначен человек «или из Минфина, или из налоговой службы».

Полковник Алексей Пантелеев, который служил в Главном оперативном и Главном разведывательном управлениях Минобороны, после победы Бориса Громова в 2000г. на выборах губернатора Московской области сначала возглавил аппарат правительства области, а потом последовательно занимал посты зампреда правительства Подмосковья и первого зампреда.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.