Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 августа 2009 | Архив

Губернатор Московской области выразил соболезнования в связи с гибелью летчика Игоря Ткаченко

«Трагически оборвалась жизнь одного из выдающихся асов современной России, летчика с мировым именем – Игоря Валентиновича Ткаченко. Он погиб в боевом строю, в самом расцвете своих жизненных сил.

Трагедия случилась 16 августа во время тренировочного полета пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» в рамках подготовки к авиасалону МАКС-2009. В ходе перестроения столкнулись два истребителя, одним из которых управлял командир Центра показа авиатехники ВВС Российской Федерации, авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи», заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко. Он катапультировался лишь после того, как убедился, что падение его машины не представляет опасности городу. Однако его парашют загорелся в воздухе от объятого пламенем самолета. Игорь Валентинович погиб геройски, отводя от людей беду.

Игорь Валентинович Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова. После учебы служил в качестве летчика-инструктора Борисоглебского училища, затем поступил на авиабазу города Кубинка Московской области. В 2000 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. За время службы освоил несколько типов отечественных и зарубежных самолетов, налетав на них более 2000 часов. С 1993 года занялся высшим пилотажем, став со временем ведущим пилотом «Русских витязей», а с 2002 года – командиром группы. В 2005 году награжден орденом Мужества.

Вся короткая, но яркая жизнь Игоря Валентиновича Ткаченко была посвящена небу, безопасности Родине, укреплению боевой мощи ее Вооруженных Сил. Он много раз участвовал в демонстрационных показах авиационной техники, находясь на острие риска и радуя людей высоким летным мастерством.

Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным Игоря Валентиновича и всем, кто знал этого отважного человека.

Губернатор Московской области Б.В.Громов

Вице-губернатор Московской области К.В. Седов

Первый заместитель Председателя Правительства Московской области И.О. Пархоменко,

Заместители Председателя Правительства Московской области

Р.В. Агапов, Д.А. Большаков, В.В. Громов, В.Ф. Жидкин, П.Д.Кацыв, С.Н.Кошман».

mosreg.ru

Версия для печати
Главное