блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 апреля 2010 | Архив

Мурманский губернатор: «Договор по Баренцеву морю – прагматичное решение»

По мнению мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко, «Россия не пошла ни на какие уступки в вопросе о разграничении морских территорий в Баренцевом море. Это было абсолютно прагматичное решение, учитывающее интересы обеих сторон».

Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, это заявление глава региона сделал во время встречи с журналистами по итогам визита президента Дмитрия Медведева в Норвегию и Данию, в котором он также принимал участие. Дмитрий Дмитриенко отметил, что переговоры по этому вопросу шли более 40 лет и достигнутая на этой неделе договоренность – это результат нового понимания и новых отношений между Россией и Норвегией, построенных на принципах взаимодоверия и взаимоуважения.

«Нашим странам удалось решить вопрос, который на протяжении долгих лет мешал развитию взаимного сотрудничества и взаимопомощи в сфере рыболовства, – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. – Принятое соглашение также открывает новые пути для совместной работы в освоении Арктического шельфа. Наступает полная ясность того, кто за что отвечает, кому что принадлежит. Благодаря этому документу мы сможем опираться на действующее международное законодательство. В нем достаточно ясно прописаны правила, которых должны придерживаться все стороны. И уже никаких кривотолков и спекуляций быть не может».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.