Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 февраля 2011 | Архив

Мурманский губернатор: ответственность за телефонный терроризм будет ужесточена

За последние дни сразу несколько сообщений о заложенных взрывных устройствах в Мурманской области поступили в правоохранительные органы. Все они оказались ложными. Губернатор Дмитрий Дмитриенко обещает, что наказание за телефонный терроризм в скором времени будет ужесточено.

Как сообщают «Вести.ru», в Мончегорске Мурманской области 9 февраля эвакуировали детей из всех школ города. Причиной послужили надписи с угрозами, сделанные в доме №13 по набережной Климентьева. В третьем подъезде на входной двери, лифте и на шестом этаже черным маркером было сделано предупреждение: «Ждите взрыва с 10 до 15 часов 9 февраля, школы тоже взорвем». Здания школ были обследованы, взрывных устройств в них не обнаружили.

В правоохранительные органы также поступила анонимная информация о бомбе в поезде №21 сообщением Мурманск – Санкт-Петербург. Спецоперация по задержанию вероятного террориста проводилась на вокзале Кандалакши. На станцию были стянуты силы ФСБ, милиции, МЧС. Во время получасовой стоянки состава злоумышленника задержали, пассажиров эвакуировали. Кинологи осмотрели вагоны, взрывного устройства обнаружено не было. Звонившего установили, им оказался житель Оленегорска, знакомый задержанного. Перед отъездом они повздорили – так мужчина решил отомстить.

По фактам сообщений о якобы готовившихся терактах правоохранительные органы Мурманской области возбудили уголовные дела.

В связи с произошедшим губернатор Дмитрий Дмитриенко выступил с обращением к жителям региона: «Я обращаюсь ко всем, особенно к родителям, дети которых могут иметь такие проявления. Вы проведите определенную работу, потому что отвечать за действия таких подростков вы будете сами. Я думаю, что в ближайшее время будут приняты нормативные и законодательные акты, которые ужесточат ответственность, в том числе и родителей, за действие таких детей».

Версия для печати