Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2012 | Архив

Мурманский губернатор готовит гавань для туристов

К 100-летию Мурманска в 2016г. в регионе будет создан порт-хаб «Арктическая гавань», способный обслуживать пассажирские лайнеры на высоком уровне, – такое решение было принято на встрече губернатора Марины Ковтун и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко. «У нас есть потенциальный партнер - норвежская компания, которая хотела бы заканчивать круизные маршруты своих лайнеров в Мурманске», - пояснила Ковтун. Эксперты отмечают: незамерзающий Кольский залив – удобное место для создания международного транспортно-пересадочного узла.

Глава Мурманской области Марина Ковтун в рамках встречи с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Александром Давыденко обсудила создание в Мурманске международного транспортно-пересадочного узла «Арктическая гавань» с пограничным пунктом пропуска, объединяющего морской, железнодорожный и автомобильный вокзалы Мурманска.

«В Мурманск заходят круизные суда, которые вынуждены стоять в рыбном или торговом портах. У нас есть потенциальный партнер - норвежская компания, которая хотела бы заканчивать круизные маршруты своих лайнеров в Мурманске. Это позволило бы существенно развить туристическую отрасль и организовать дальнейшие перевозки для туристов железнодорожным или воздушным транспортом. Речь идет о тысячах туристов, посещение которых могло бы дать региону существенный мультипликативный эффект. Пока регион не имеет такой возможности», - пояснила глава региона. Также Ковтун подчеркнула, что областное правительство «ведет работу с частным инвестором – компанией «Олимпик Сити», которая готова участвовать в развитии морского вокзала и реализации всего комплексного проекта».

Ковтун отметила, что реализация проекта должна быть закончена к 100-летию Мурманска (2016г.). На данный момент уже начата реконструкция пирса дальних линий морвокзала. Также в федеральном бюджете заложены средства на корректировку проектной документации по зданию морского вокзала. Общая сумма инвестиций составляет около 1 млрд 250 млн рублей.

В свою очередь, Давыденко отметил, что при реконструкции пирса необходимо учитывать тот факт, что в порту стоит атомный ледокол «Ленин». Несмотря на то, что ледокол не имеет четкого статуса ни судна, ни музея, объект посещает большое количество туристов. Ежегодно для «Ленина» продлеваются временные разрешения на его стоянку. «Арктическая гавань» должна стать международным портом-хабом, который обслуживал бы пассажирские лайнеры на высоком уровне. Возможно, этот объект будет сдан даже раньше 100-летия Мурманска. Хочу подчеркнуть: ледокол «Ленин» будет находиться на старом месте, это знаковый и очень популярный объект, который привлечет большое число туристов», - отметил Давыденко.

Председатель балтийской территориальной организации профсоюза моряков Александр Ботня отметил, что море в Кольском заливе глубокое и практически не замерзает в зимний период - что является неоспоримым плюсом для принятия больших круизных лайнеров. «Туристов возят сейчас даже в Антарктиду, и там, кстати, есть такой порт, и он принимает суда. В кругосветных путешествиях, как правило, возят на южные острова, туда, где пальмы, и в северную часть. Северное направление с каждым годом становится все популярней. Круизные стоят всего день, на север поднялись и дальше пошли. Интересно же зайти в Россию, да хоть на нашу бедноту посмотреть, развалины да бараки «пощелкать». У нас (Санкт-Петербург) где-то около 300 заходят здоровенных судов, пассажиров сажают. И в Мурманске, думаю, поток будет такой же примерно», - отметил Ботня.

Мэр Мурманска Алексей Веллер в интервью «Клубу Регионов» выразил уверенность, что городу есть что предложить для иностранного туриста. «В Мурманске много что есть посмотреть. Во-первых, Мурманск самый большой город за полярным кругом в мире, город с красивой природой. Во-вторых, Мурманск – город-герой, у нас есть памятник Алеше. Есть у нас океанариум, есть музей-ледокол «Ленин». Для туристов из других стран это очень интересно, ведь это только мы привыкли к атомному флоту. И таких объектов десятки. Конечно, что-то нужно приводить в порядок, выстраивать туристические маршруты, но что смотреть у нас есть», - уверен Веллер. Кроме того, мэр областной столицы отметил, что создание порта-хаба станет экономической точкой роста для города и региона. «Нам нужны точки экономического роста. Приток туристов для города такой точкой, конечно же, является. Подготовка пирса для принятия больших круизных лайнеров повлечет за собой реконструкцию морвокзала, создание удобной связки морвокзала с железнодорожным вокзалом и автовокзалом. Это изменит внешний облик города. Безусловно, мы этот проект будем поддерживать», - подчеркнул глава Мурманска.

Добавим, как сообщает «Российская газета», губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить проект по созданию «Арктической гавани» в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015гг.)». Кроме того, областная администрация намерена обратиться к главе Росатома Сергею Кириенко по вопросу придания ледоколу «Ленин» какого-либо статуса. 

Версия для печати
Главное