Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 мая 2013 | Архив

Губернатор Мурманской области «уже все прокомментировала»

Фото: murmansk.er.ru

Вопреки требованию губернатора Мурманской области Марины Ковтун, руководитель филиала Военно-мемориальной компании Александр Беликов так и не попросил прощения у ветеранов, получивших «могильные письма», и не покинул свой пост. Он пообещал уволиться в конце мая, когда вернется из отпуска. Тем временем руководство ВМК не намерено принимать «поспешных» решений и увольнять «провинившегося директора» до окончания внутренней проверки.

В первых числах мая Военно-мемориальная компания разослала ветеранам Мурманской области письма, в которых напомнила о положенных им льготах - похоронах за счет государства. Эти послания возмутили как самих фронтовиков, так и главу региона Марину Ковтун. Она заявила, что «директор мурманского филиала ВМК Александр Беликов должен стать на колени перед ветеранами и попросить у них прощения, и потом уволиться с работы», поскольку «только потерявший совесть, стыд и разум человек мог накануне Дня Победы рассылать такие «могильные» письма».

В ответ Беликов в телеинтервью заверил, что не хотел огорчать ветеранов. По его словам, письма рассылались с целью информировать о льготах, а доставка в канун Дня Победы вызвана почтовыми задержками: «Это информация о ритуальных услугах. Ну и что из этого? У нас что, в стране похорон что ли нет? У нас тут только ветераны умирают? Ну смешно, правда. Я же не написал в письме: «Я вас жду», извините меня. Я написал, какие льготы есть».

После резкой критики губернатора на сайте Военно-мемориальной компании появилось сообщение, в котором руководство приносит извинения ветеранам, сообщает о намерении провести внутреннюю проверку и выявить виновных, однако, вопреки требованию Ковтун, не обещает уволить Беликова. «Мы не готовы принимать поспешных непроверенных решений, мы хотим разобраться в ситуации полномасштабно, поскольку мы компания федеральная и нам важно не устроить показательное растерзание одного провинившегося директора, который на свое усмотрение совершил не совсем правильную вещь, даже не столько неправильную, сколько несвоевременную. В принципе дело благое, но не к месту. Нам важно, чтобы аналогичных вещей не происходило в принципе. Комиссия из руководителей уже выехала в Мурманск», - рассказал «Клубу Регионов» директор департамента маркетинга и рекламы ВМК Павел Захаров.

Несмотря на выжидательную позицию руководства Военно-мемориальной компании, сам Беликов, по словам пресс-секретаря губернатора Мурманской области Виталия Измайлова, пообещал уволиться по возвращении из отпуска: «Он сказал, как приеду в Мурманск, уволюсь». Как сообщили «Клубу Регионов» в мурманском филиале ВМК, Беликов пробудет в отпуске до 20 мая. Губернатор Марина Ковтун задержку с увольнением оскандалившегося чиновника не комментирует. В обладминистрации отметили, что «она уже все прокомментировала». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».