мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов рассказал о планах строительства завода по переработке газа

«В августе этого года в районе Териберки уже начнутся работы по вертикальному планированию завода и инфраструктуры», – сказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Глава региона отметил, что в Териберке также планируется построить небольшой аэропорт и жилой поселок. Кроме собственно завода по сжижению газа, в Териберке будет создана серьезная социальная инфраструктура.

Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами около 3,8 трлн. кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 млрд. кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 г., сжиженного газа – в 2014 г.

Ранее генеральный директор «Севморнефтегаза» Юрий Комаров сообщал, что первые работы на площадке строительства завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения в поселке Териберка начнутся во втором квартале 2008 г.. В первом полугодии 2009 г. планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 г. начать строительство самого завода.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51 % контролирует «Газпром», 25 % – французская Total, 24 % – норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли «Газпрому».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.