Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов рассказал о планах строительства завода по переработке газа

«В августе этого года в районе Териберки уже начнутся работы по вертикальному планированию завода и инфраструктуры», – сказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Глава региона отметил, что в Териберке также планируется построить небольшой аэропорт и жилой поселок. Кроме собственно завода по сжижению газа, в Териберке будет создана серьезная социальная инфраструктура.

Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами около 3,8 трлн. кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 млрд. кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 г., сжиженного газа – в 2014 г.

Ранее генеральный директор «Севморнефтегаза» Юрий Комаров сообщал, что первые работы на площадке строительства завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения в поселке Териберка начнутся во втором квартале 2008 г.. В первом полугодии 2009 г. планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 г. начать строительство самого завода.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51 % контролирует «Газпром», 25 % – французская Total, 24 % – норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли «Газпрому».

Версия для печати