Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов рассказал о планах строительства завода по переработке газа

«В августе этого года в районе Териберки уже начнутся работы по вертикальному планированию завода и инфраструктуры», – сказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Глава региона отметил, что в Териберке также планируется построить небольшой аэропорт и жилой поселок. Кроме собственно завода по сжижению газа, в Териберке будет создана серьезная социальная инфраструктура.

Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами около 3,8 трлн. кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 млрд. кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 г., сжиженного газа – в 2014 г.

Ранее генеральный директор «Севморнефтегаза» Юрий Комаров сообщал, что первые работы на площадке строительства завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения в поселке Териберка начнутся во втором квартале 2008 г.. В первом полугодии 2009 г. планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 г. начать строительство самого завода.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51 % контролирует «Газпром», 25 % – французская Total, 24 % – норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли «Газпрому».

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.