Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 июня 2008 | Архив

Юрий Евдокимов рассказал о планах строительства завода по переработке газа

«В августе этого года в районе Териберки уже начнутся работы по вертикальному планированию завода и инфраструктуры», – сказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Глава региона отметил, что в Териберке также планируется построить небольшой аэропорт и жилой поселок. Кроме собственно завода по сжижению газа, в Териберке будет создана серьезная социальная инфраструктура.

Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами около 3,8 трлн. кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 млрд. кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 г., сжиженного газа – в 2014 г.

Ранее генеральный директор «Севморнефтегаза» Юрий Комаров сообщал, что первые работы на площадке строительства завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения в поселке Териберка начнутся во втором квартале 2008 г.. В первом полугодии 2009 г. планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 г. начать строительство самого завода.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51 % контролирует «Газпром», 25 % – французская Total, 24 % – норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли «Газпрому».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.