Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 августа 2016

Марина Ковтун: в развитии туризма мы на правильном пути

Фото: www.gov-murman.ru

На территории Мурманской области успешно развиваются четыре туристических кластера, один из них, в Ловозерском районе, посетила губернатор Марина Ковтун. Туристов там ждут хаски-парк и саамская деревня, где можно узнать о традициях и быте саамов. Оба проекта реализованы при помощи субсидий из областного бюджета. «Мы на правильном пути, и очень важно поддерживать предпринимателей, которые реализуют такие проекты», – уверена губернатор.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в рамках визита в Ловозерский район встретилась с предпринимателями, которые несколько лет назад начали развивать в районе туристические комплексы. Один из них – хаски-парк «Лесная Елань», расположенный в десяти километрах от села Ловозеро. Реализация проекта стала возможной благодаря субсидии, выделенной из областного бюджета в 2012г. На эти деньги были куплены коттедж, мебель и необходимый инвентарь. Сегодня на территории комплекса построены деревянный чум и гостевой дом, вольеры для собак, там же имеется парк снегоходов и саней для собачьих упряжек. В будущем владельцы «Лесной Елани» планируют построить еще помещение для снаряжения и теплую раздевалку для туристов, а также сувенирную лавку, где собираются продавать работы местных мастеров из кости, меха и оленьих рогов.

Еще одним местом притяжения туристов в Ловозерском районе является саамская деревня Самь-Сыйт, также получившая субсидию из регионального бюджета. Там можно ознакомиться с традиционным бытом саамов и попробовать местные блюда. Для привлечения гостей и жителей региона был разработан тур выходного дня, который включает не только знакомство с достопримечательностями Самь-Сыйта, но и посещение священного для саамов Сейдозера.

По словам губернатора Марины Ковтун, оба этих проекта являются примерами эффективной предпринимательской инициативы, а такие начинания областные власти всегда готовы поддерживать. «На Кольском полуострове есть возможности предлагать очень широкий спектр туристических продуктов. Особенным потенциалом в этом отношении обладает Ловозерский район. В Мурманской области развиваются четыре туристско-рекреационных кластера: Хибинский, Беломорье, Ловозерский и Печенгский. У каждого из них – свои «магниты», притягивающие туристов. Ловозерье – это, конечно, в первую очередь саамский колорит. При этом огромный туристический потенциал района раскрыт далеко не полностью. Мы на правильном пути, и очень важно поддерживать предпринимателей, которые реализуют такие проекты», – добавила глава региона.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.