Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 августа 2016

Марина Ковтун: в развитии туризма мы на правильном пути

Фото: www.gov-murman.ru

На территории Мурманской области успешно развиваются четыре туристических кластера, один из них, в Ловозерском районе, посетила губернатор Марина Ковтун. Туристов там ждут хаски-парк и саамская деревня, где можно узнать о традициях и быте саамов. Оба проекта реализованы при помощи субсидий из областного бюджета. «Мы на правильном пути, и очень важно поддерживать предпринимателей, которые реализуют такие проекты», – уверена губернатор.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в рамках визита в Ловозерский район встретилась с предпринимателями, которые несколько лет назад начали развивать в районе туристические комплексы. Один из них – хаски-парк «Лесная Елань», расположенный в десяти километрах от села Ловозеро. Реализация проекта стала возможной благодаря субсидии, выделенной из областного бюджета в 2012г. На эти деньги были куплены коттедж, мебель и необходимый инвентарь. Сегодня на территории комплекса построены деревянный чум и гостевой дом, вольеры для собак, там же имеется парк снегоходов и саней для собачьих упряжек. В будущем владельцы «Лесной Елани» планируют построить еще помещение для снаряжения и теплую раздевалку для туристов, а также сувенирную лавку, где собираются продавать работы местных мастеров из кости, меха и оленьих рогов.

Еще одним местом притяжения туристов в Ловозерском районе является саамская деревня Самь-Сыйт, также получившая субсидию из регионального бюджета. Там можно ознакомиться с традиционным бытом саамов и попробовать местные блюда. Для привлечения гостей и жителей региона был разработан тур выходного дня, который включает не только знакомство с достопримечательностями Самь-Сыйта, но и посещение священного для саамов Сейдозера.

По словам губернатора Марины Ковтун, оба этих проекта являются примерами эффективной предпринимательской инициативы, а такие начинания областные власти всегда готовы поддерживать. «На Кольском полуострове есть возможности предлагать очень широкий спектр туристических продуктов. Особенным потенциалом в этом отношении обладает Ловозерский район. В Мурманской области развиваются четыре туристско-рекреационных кластера: Хибинский, Беломорье, Ловозерский и Печенгский. У каждого из них – свои «магниты», притягивающие туристов. Ловозерье – это, конечно, в первую очередь саамский колорит. При этом огромный туристический потенциал района раскрыт далеко не полностью. Мы на правильном пути, и очень важно поддерживать предпринимателей, которые реализуют такие проекты», – добавила глава региона.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.