Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
12 декабря 2008 | Архив

Мурманский губернатор объявит траур

По решению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в ближайшие дни в регионе будет объявлен траур в связи со взрывом на Расвумчоррском руднике, в результате которого погибли и пострадали более десяти человек.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе регионального МЧС, при взрыве на Расвумчоррском руднике погибли девять горняков, четверо ранены. Троих рабочих пока не нашли. Трагедия произошла в четверг вечером, в восьми километрах от города Кировска на территории Расвумчоррского рудника во время закладки взрывчатки для проведения рудниковых работ. Причины ЧП сейчас уточняются.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил при проведении взрывных и горнорудных работ). Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин, Юрий Евдокимов заявил, что в ближайшие дни в регионе будет объявлен траур. Губернатор подчеркнул: хотя ничто не может компенсировать гибель людей, правительство области совместно с руководством предприятия «Апатит», которое разрабатывает Расвумчоррский рудник, окажет материальную поддержку семьям погибших и пострадавшим. Сумма помощи не уточняется.

В региональном Ростехнадзоре «Клубу Регионов» сообщили, что о причинах взрыва на руднике говорить рано – на месте ЧП экспертная комиссия проводит проверку.

По самым последним данным, число жертв трагедии достигло 12 человек.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.