Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 февраля 2019

Социологи: рейтинг одобрения нижегородского губернатора снижается

На фото: Глеб Никитин
Фото: РИА Новости

Проведено социологическое исследование, согласно которому уровень одобрения деятельности нижегородского губернатора Глеба Никитина составил 49%. Авторы исследования отмечают, что жители региона «стали более критично относиться к работе губернатора. Видимо, ожидания, которые нижегородцы связывали с приходом во власть новых людей, не оправдываются».

Нижегородский Институт проблем социального управления составил рейтинг одобрения органов власти и общественно-политических институтов. Согласно ему граждане, доверяющие губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, преобладают над теми, кто не одобряет его деятельность: 49,3% против 35,8% (на основании опроса 1200 респондентов).

Примечательно, что уровень одобрения деятельности Никитина на 14% ниже, чем у президента, и на 7% выше, чем у мэра Нижнего Новгорода.

«Данные опроса показали, что в феврале респонденты стали более критично относиться к работе губернатора. Видимо, ожидания, которые нижегородцы связывали с приходом во власть новых людей, не оправдываются», – прокомментировал рейтинг директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Однако руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что рейтинг одобрения Никитина остается стабильным и даже растет: «Настоящий рейтинг доверия жителей Нижегородской области к губернатору был продемонстрирован на выборах в сентябре прошлого года. Это около 50%. С тех пор никаких серьезных конфликтов, проблем, противоречий в регионе, связанных с именем губернатора, не было. Совершенно очевидно, что падения никакого нет».

По мнению Семёнова, одной из причин высокого уровня одобрения деятельности губернатора можно назвать системную работу Глеба Никитина по очистке (декоррумпированию) законодательной и исполнительной власти.

«Покидают свои места руководители городов и районов и депутаты. Это всегда оценивается населением только положительно», – отмечает руководитель нижегородского ФоРГО.

Также эксперт отмечает привлечение Никитиным инвестиций в регион.

«Пока это [привлечение инвестиций] еще процесс, но он уже идет. Мгновенного результата здесь быть не может. Но это тоже обеспечивает стабильность рейтинга губернатора и даже его подъем», – говорит политолог.

Версия для печати
Главное