Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 февраля 2020

Политолог Мухин поддержал доводы властей Нижегородской области, отменивших прямые выборы мэров

Фото: ТАСС

Вслед за губернатором Глебом Никитиным комитет по вопросам государственной власти, местного самоуправления заксобрания Нижегородской области дал отрицательный отзыв на инициативу о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Специалисты пояснили, что организация голосования является серьезной нагрузкой на бюджет. Политолог Алексей Мухин согласен с этими доводами. «С этим вопросом нужно разбираться, опираясь не только на политические аргументы. Есть вполне себе практические обстоятельства – это отсутствие денег на эти мероприятия. Что, у социалки их прикажете отнять?» – сказал эксперт.

Комитет по вопросам государственной власти, местного самоуправления и регламенту заксобрания Нижегородской области дал отрицательное заключение по проекту закона по возвращению прямых выборов глав городов и районов. Возвращение прямых выборов в МСУ является инициативой граждан, набравшей более 2 тыс. подписей, что и позволило внести ее на рассмотрение депутатов.

Отрицательный отзыв на этот проект дал и губернатор Глеб Никитин. А присутствующий на заседании комитета руководитель правового департамента регионального правительства Леонид Литвиненко назвал возвращение народного голосования нецелесообразным из-за серьезной нагрузки на бюджет.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин разделяет доводы региональных властей. «Тренд на возвращение прямых выборов мэров существует в некоторых городах, это обсуждается в рамках политического дискурса, но позицию исполнительной вертикали тоже нужно принимать. Денег, действительно, нет, а организация прямых выборов – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому с этим вопросом нужно разбираться, опираясь не только на политические аргументы, но и постараться сделать так, чтобы эта любовная лодка не разбилась о быт. Потому что есть вполне себе практические обстоятельства – это отсутствие денег на эти мероприятия. Что, у социалки их прикажете отнять?» – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, масштабную отмену прямых выборов глав муниципальных образований запустила реформа МСУ 2014г. Тогда многие сторонники этой идеи утверждали, что отказ от всенародных выборов позволит избежать прихода во власть популистов и повысить профессионализм муниципальных руководителей. Практика назначений, действующая в России в последние годы, показала, что они не стали панацеей, говорит Мухин: и назначают, и выбирают как плохих, так и хороших мэров. «Но все-таки нужно понимать, что выборы мэра – это делегирование политических полномочий, и кого, как не себя, [избирателям] потом обвинять? Назначение тоже делегирование полномочий, но в этом случае ответственность несет уже тот, кто его назначил. И население может компенсировать часть своих неудобств тем, что может переадресовать свои претензии тому, кто назначил. С точки зрения общественной психологии вторая модель мне кажется гораздо приятнее для российских обывателей», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, законопроект о возвращении всенародных выборов мэров и глав районов в Нижегородской области рассмотрят на заседании заксобрания 27 февраля 2020г.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.