Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
19 февраля 2020

Политолог Мухин поддержал доводы властей Нижегородской области, отменивших прямые выборы мэров

Фото: ТАСС

Вслед за губернатором Глебом Никитиным комитет по вопросам государственной власти, местного самоуправления заксобрания Нижегородской области дал отрицательный отзыв на инициативу о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Специалисты пояснили, что организация голосования является серьезной нагрузкой на бюджет. Политолог Алексей Мухин согласен с этими доводами. «С этим вопросом нужно разбираться, опираясь не только на политические аргументы. Есть вполне себе практические обстоятельства – это отсутствие денег на эти мероприятия. Что, у социалки их прикажете отнять?» – сказал эксперт.

Комитет по вопросам государственной власти, местного самоуправления и регламенту заксобрания Нижегородской области дал отрицательное заключение по проекту закона по возвращению прямых выборов глав городов и районов. Возвращение прямых выборов в МСУ является инициативой граждан, набравшей более 2 тыс. подписей, что и позволило внести ее на рассмотрение депутатов.

Отрицательный отзыв на этот проект дал и губернатор Глеб Никитин. А присутствующий на заседании комитета руководитель правового департамента регионального правительства Леонид Литвиненко назвал возвращение народного голосования нецелесообразным из-за серьезной нагрузки на бюджет.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин разделяет доводы региональных властей. «Тренд на возвращение прямых выборов мэров существует в некоторых городах, это обсуждается в рамках политического дискурса, но позицию исполнительной вертикали тоже нужно принимать. Денег, действительно, нет, а организация прямых выборов – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому с этим вопросом нужно разбираться, опираясь не только на политические аргументы, но и постараться сделать так, чтобы эта любовная лодка не разбилась о быт. Потому что есть вполне себе практические обстоятельства – это отсутствие денег на эти мероприятия. Что, у социалки их прикажете отнять?» – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, масштабную отмену прямых выборов глав муниципальных образований запустила реформа МСУ 2014г. Тогда многие сторонники этой идеи утверждали, что отказ от всенародных выборов позволит избежать прихода во власть популистов и повысить профессионализм муниципальных руководителей. Практика назначений, действующая в России в последние годы, показала, что они не стали панацеей, говорит Мухин: и назначают, и выбирают как плохих, так и хороших мэров. «Но все-таки нужно понимать, что выборы мэра – это делегирование политических полномочий, и кого, как не себя, [избирателям] потом обвинять? Назначение тоже делегирование полномочий, но в этом случае ответственность несет уже тот, кто его назначил. И население может компенсировать часть своих неудобств тем, что может переадресовать свои претензии тому, кто назначил. С точки зрения общественной психологии вторая модель мне кажется гораздо приятнее для российских обывателей», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, законопроект о возвращении всенародных выборов мэров и глав районов в Нижегородской области рассмотрят на заседании заксобрания 27 февраля 2020г.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.