Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 ноября 2021

Эксперты высказались о скандале вокруг татуировок министра культуры Нижегородской области

В Сети развернулась дискуссия по поводу татуировок министра культуры Нижегородской области Олега Берковича. Пару дней назад чиновник на своей странице в «Инстаграме» выложил пост о том, как он поставил прививку от ковида, в кадре он в футболке с короткими рукавами, и там очень хорошо видны его татуированные руки. Одних татуировки Берковича восхитили, другие заявили, что люди с наколками недостойны возглавлять Минкульт. Часть комментаторов пошутила: главное, что Беркович не набил купола со звездами.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко заявила «Клубу Регионов», что пользователям соцсетей, которые обсуждают татуировки министра, «делать нечего». «У нас в стране полно других проблем, а из-за всякой чепухи поднимать бум – большая глупость. Лучше бы читали серьезную литературу», – добавила депутат. На вопрос, имеет ли право министр культуры иметь татуировки, она отметила: «У всех людей есть право, и у министра тоже».

Народный артист России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, напротив, считает, что это вопрос серьезный. До избрания депутатом Бурляев пять лет был зампредседателя Общественного совета при Минкультуры РФ, и он считает, что это ведомство «выродилось в контору «Рога и копыта». «Они выделяют гранты на поддержку инсталляции непристойного органа на мосту в Санкт-Петербурге, на пьесы, пропагандирующие однополую любовь между школьниками, откровенную русофобию, на антихристианскую постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирске, на антихристианский и псевдоисторический фильм «Матильда». А когда я предложил бывшему министру культуры Владимиру Мединскому поддержать благословленный патриархом проект фильма о Сергии Радонежском, министр ответил: «Сделайте блокбастер о Сергии Радонежском, экшен «Куликово поле». Поэтому проблема татуированных министров бескультурья для меня абсолютно понятна, и это необходимо решать на государственном уровне, поскольку министерство культуры – стратегически важнейшее ведомство государства, будет культура – будет государство», – ответил Бурляев на вопрос «Клуба Регионов» о том, может ли министром культуры быть человек с татуировками.

«Пусть татуировки остаются на его [Берковича] совести, но человек, который отвечает за государственную культурную политику в своем регионе, должен соответствовать ценностям и смыслам этой политики», – говорит председатель Общественного совета при Минкультуры РФ Михаил Лермонтов. А культурная политика должна создавать условия для воспитания гармонично развитой личности, подчеркнул он.

«Тем, кто этому критерию не соответствует, близко нельзя подходить к таким должностям. Конечно, наличие у человека татуировок не может быть единственным критерием, но это один из показателей при оценке. Мы, как Общественный совет, нацелены на то, чтобы контролировать исполнение министерствами своих полномочий. И в татуировках министра нет ничего особенного, если это не вызывает в обществе несогласия или противодействия. Я пока могу высказать только свое мнение: поскольку это получило серьезный отзвук в средствах массовой информации, это вполне отвечает прописанным в законе условиям, согласно которым вопрос подлежит рассмотрению на уровне общественного контроля. Если в совет поступит обращение от возмущенных граждан, то мы должны будем рассмотреть этот случай», – прокомментировал ситуацию Лермонтов.

Отметим, до назначения в 2020г. министром культуры в Нижегородской области Беркович работал редактором молодежного канала О2ТВ и радио «Маяк», а также помощником губернаторов Севастополя и Нижегородской области. Также он является одним из сооснователей центра стратегических коммуникаций «Апостол», в состав правления которого входила известная телеведущая и медиаменеджер Тина Канделаки. Источники называют Канделаки другом губернатора Глеба Никитина и даже его неофициальным пиарщиком.

Версия для печати