Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2010 | Архив

Противник Шанцева получил «предпоследнее предупреждение»

Фото: На фото: Вадим Булавинов и Валерий Шанцев

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что уголовное дело в отношении его заместителя Владимира Колчина носит политический характер. «Я отказываюсь верить, что за всей этой историей стоит Валерий Шанцев», – заявил Булавинов. Учитывая приближение выборов в гордуму и усиливающееся противостояние градоначальника и губернатора, политолог Валентина Бузмакова не исключает, что скандал с вице-мэром – это «предпоследнее предупреждение» для Булавинова.

Как сообщается на сайте Следственного комитета по Нижегородской области, в отношении вице-мэра Владимира Колчина возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч. 3 п. «б» УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По версии следствия, Колчин обращался к предпринимателям с просьбой перечислять деньги якобы для социально-экономического развития города. Однако в результате полученные средства поступали на счета футбольного клуба «Нижний Новгород». В мэрии Нижнего Новгорода проходят обыски.

Как сообщает «Интерфакс», глава города Вадим Булавинов предположил, что уголовное дело в отношении его заместителя – политическое и напрямую связано с предстоящими выборами в думу Нижнего Новгорода. По его данным, уголовное дело возбудили после «доноса депутатов городской думы», который ему предъявили сотрудники правоохранительных органов. В этом документе депутаты сообщали, что «бизнесменов понуждали оказывать спонсорскую помощь на футбол». Как рассказал Булавинов, «донос» написали депутаты Олег Сорокин, Олег Кондрашов, Антон Аверин и Алексей Гойхман. Мэр заявил, что именно они в конце 2009г. организовали срыв заседания гордумы по вопросу об изменении устава Нижнего Новгорода. «Практически сразу после этих событий Олег Кондрашов занял должность генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания», а Алексей Гойхман – должность президента ФК «Волга», финансируемого правительством Нижегородской области», – заметил Булавинов. «Вместе с тем я отказываюсь верить, что за всей этой историей стоит Валерий Шанцев. Даже мысли не допускаю, что уголовное дело в отношении вице-мэра Владимира Колчина заказано губернатором», – сказал мэр.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова также не сомневается, что дело в отношении заместителя Булавинова является «чисто политическим». Она напомнила, что в октябре 2010г. пройдут выборы в думу Нижнего Новгорода. Согласно принятым поправкам в устав, прямые выборы мэра отменены и главу города будут выбирать из числа депутатов. «Шанцев, по-видимому, приложил все усилия, чтобы показать, что он никак не согласен с кандидатурой Вадима Булавинова на пост мэра Нижнего Новгорода. Это предпоследнее, можно сказать, предупреждение. То, что проходили эти громкие выемки документов, что это будет тянуться, – конечно, это нервотрепка, нажим на мэра города», – сказала «Клубу Регионов» Валентина Бузмакова. При новом порядке выборов главы города из числа депутатов, считает политолог, Вадим Булавинов вполне может лишиться шанса вновь стать мэром, тем более если его противники приложат для этого все усилия.

Версия для печати