Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2010 | Архив

Жириновский нашел замену Шанцеву

Фото: Накануне.ru

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, возглавить Нижегородскую область способен руководитель регионального отделения партии Александр Курдюмов. Сам Курдюмов уверен в себе и заявляет, что смог бы достойно управлять регионом. Эксперты сомневаются в том, что «Единая Россия» пойдет на такой «эксперимент».

Владимир Жириновский направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором представил список кандидатов от партии на посты глав 18 регионов. Как сообщает пресс-служба ЛДПР, лидер партии уверен, что предложенные президенту кандидаты смогут эффективно управлять регионами. Это позволит избежать ситуаций, подобных тем, что сложились на сегодняшний день в Калининградской, Рязанской, Свердловской и других областях России, где растут протестные настроения населения.

В ряде регионов, обозначенных в списке Жириновского, полномочия действующих руководителей истекают уже в этом году. Так, в августе 2010г. будет решаться вопрос о назначении губернатора Нижегородской области. Сменить Валерия Шанцева на посту главы региона, по мнению лидера либерал-демократов, может руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов. Он также является ректором Института мировых цивилизаций, учредителем которого выступает Жириновский.

Как заявил Курдюмов «Клубу Регионов», он готов возглавить Нижегородскую область: «ЛДПР говорит о том, что нужно проводить ротацию руководителей регионов, потому что получается застой. Если поговорить с людьми в регионах – нет движения, нет развития. Нужна свежая кровь». Руководитель реготделения считает, что у него есть реальные шансы стать губернатором Нижегородской области: «Я вхожу в кадровый резерв президента. Естественно, есть моменты, связанные с тем, что выдвигает кандидатуры та партия, которая выигрывает выборы, но можно вспомнить Киров, другие регионы. Все решает президент».

Напомним, на днях председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что в ряде субъектов «Единая Россия» в целях эксперимента «искусственно допустила до власти» представителей другой партии, и в качестве примера назвал главу Владимирской области Николая Виноградова. «Эксперимент с руководством субъектов федерации представителем другой партии нам интересен», – сказал Грызлов.

Впрочем, наблюдатели сомневаются в том, что такой «эксперимент» единороссы решат провести в Нижегородской области. По мнению политолога Валентины Бузмаковой, Александра Курдюмова нельзя рассматривать как реального претендента на пост губернатора Нижегородской области. «Какой он управленец? Это бывший охранник, который вступил в ЛДПР, стал любимчиком Жириновского. У нас Курдюмов на все выборы ходит – на то и партия, чтобы представлять своих кандидатов», – сказала «Клубу Регионов» Валентина Бузмакова. Она также отметила, что на сегодняшний день в Нижегородской области нет «сильного и достойного» претендента на пост губернатора: «Я не против того, чтобы будущим губернатором был варяг, но главное, чтобы он не принадлежал к старой школе управления, потому как во главе страны стоит молодой президент, который говорит о модернизации. Хотелось бы, чтобы это был человек типа Хлопонина».

Стоит отметить, что недавно Международный институт политической экспертизы совместно с агентством Minchenko GR consulting включил действующего главу региона Валерия Шанцева в десятку самых эффективных губернаторов. Кроме того, для него это первый губернаторский срок и, как отмечают наблюдатели, руководителей субъектов федерации, как правило, переназначают на второй. Негативным фактором для Шанцева являются его противоречия с региональным отделением «Единой России».

Версия для печати