прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 апреля 2010 | Архив

ГАЗ отложил повышение платы за аренду ведомственных квартир

Совместно с Правительством Нижегородской области прорабатываются дополнительные льготные условия выкупа ведомственного жилья ОАО «ГАЗ» для социально незащищенных категорий граждан.

По итогам встреч со всеми нанимателями ведомственных квартир с учетом рекомендации Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а также принимая во внимание материальные возможности жильцов, ГАЗ принял решение о сохранении в 2010 году арендной платы для жителей ведомственных квартир на уровне 1 рубль за квадратный метр. Эта ставка будет сохранена в отношении действующих договоров аренды.

ГАЗ выработал оптимальные условия по арендной плате: повышение ставки будет проводиться постепенно, в несколько этапов, условия с каждым нанимателем будут оговариваться индивидуально по истечении срока договоров. Срок договоров с различными вариантами условий найма истекает в период с 2010 по 2015 гг.

Таким образом, все граждане смогут оформить право собственности на квартиры по льготным условиям до завершения срока действия социальных ставок арендной платы. При этом жители квартир ГАЗа, оформляющие документы на участие в программе выкупа, полностью освобождаются от выплаты арендной платы. Кроме того, ГАЗ в интересах жителей ведомственных квартир принял решение взять на себя все расходы по оформлению документов (оплата кадастрового паспорта, оценки квартиры).

Программа выкупа предложена ГАЗом по просьбе жителей ведомственных квартир. Льготные условия являются беспрецедентными для рынка жилья в России: выкуп в рассрочку по цене, составляющей 40% среднерыночной стоимости. Первоначальный взнос для работников ГАЗа и даже тех, кто был работником предприятия на 1 октября 2008 года, составляет всего 5%. Таким образом, по целевой программе ГАЗа первый взнос для выкупа однокомнатной квартиры средней площадью 37 кв. м составит всего около 30 тыс. руб. (по стандартным ипотечным программам минимальный первоначальный взнос составляет свыше 300 тысяч рублей). Льготная программа ГАЗа предусматривает выплату оставшейся суммы в течение десяти лет без процентов минимальными платежами около 4,9 тыс. руб. в месяц (по однокомнатной квартире).

«Проблема непрофильных активов ГАЗа возникла около 20 лет назад, и, решая ее, ГАЗ идет навстречу жителям ведомственных квартир. На данный момент Правительство Нижегородской области проводит консультации с ГАЗом по поводу режима мягкого, постепенного повышения арендной платы по истечении срока действия договоров. Для того, чтобы все граждане смогли принять участие в программе выкупа, Правительство Нижегородской области совместно с ГАЗом разрабатывает дополнительные льготные условия выкупа и арендной платы для социально незащищенных категорий граждан. Так, для малоимущих граждан (например, семей, потерявших кормильца), не работающих на ГАЗе, прорабатывается возможность выкупа квартир по льготным условиям, разработанным для работников ГАЗа»,– отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати