Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2010 | Архив

Председатель Правительства провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области

Как было отмечено в ходе беседы, темпы роста промышленного производства Нижегородской области почти в три раза выше, чем в стране в целом. Меняется к лучшему и ситуация на рынке труда – сегодня количество вакансий превышает количество официально безработных на 7 тысяч. Вместе с тем, как заметил Премьер, в области «чуть-чуть подросла задолженность по заработной плате».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Валерий Павлинович, нижегородцы неплохо начали год. Я смотрю, темпы роста промышленного производства Нижегородской области почти в три раза выше, чем в стране в целом – хороший показатель. Бюджетная обеспеченность хорошая – с профицитом сработали в первом квартале, да?

В.П.Шанцев: И апрель тоже плюс 500 миллионов.

В.В.Путин: Да, это тоже показатель хороший. У вас осуществляется ряд крупных проектов за счет федерального бюджета в сфере дорожного строительства, реконструкция самарского шлюза и так далее.

Но чуть-чуть, правда, подросла у вас задолженность по заработной плате. В целом, я посмотрел, и безработица снижается, а задолженность чуть-чуть выросла. Что там происходит?

В.П.Шанцев: Если говорить по рынку труда, то, конечно, в прошлом году было большое напряжение. Мы за год уволили 38,5 тысяч человек. Но 20 тысяч из них сразу трудоустроили, причем 7,5 тысяч на те же предприятия – после переквалификации.

В.В.Путин: То есть программа наша сработала?

В.П.Шанцев: Да, совместная программа на рынке труда – федеральная и региональная, причем федеральная, в гораздо большем объеме по финансированию, была актуальна для того времени. И уже в четвертом квартале мы почувствовали некоторое облегчение.

Это первые ростки. Надо еще серьезно поработать, закрепить эти результаты. У нас в первом квартале количество официальных безработных, которые становятся на учет, снизилось на 3,5 тысячи.

И что меня больше всего радует, не только меня, но и всех, кто со мной работает: количество вакансий стало больше, чем в докризисный период. 43 тысячи вакансий при 36 тысячах официально зарегистрированных безработных. То есть коэффициент напряженности на рынке труда стал меньше единицы.

В.В.Путин: Структура немного поменялась, и быстрые темпы восстановления.

В.П.Шанцев: И еще, конечно, сработали наши программы. Мы еще с 2006 года в каждом районе разработали и начали реализовывать программы развития производительных сил. Мы знали, что любой путь развития – это, прежде всего, развитие экономики.

Эти программы давали дополнительные рабочие места, дополнительные объемы производства, дополнительные отчисления. В целом, мы реализовали за три года около двух тысяч мероприятий. Стоимость инвестиций – 143 млрд. Это дало на 81 млрд рублей дополнительных объемов производства и дополнительно 11,5 млрд налогов. Они позволили нам смягчить этот удар, потому что эта система была накатана.

Если говорить о задолженности по зарплате – она где-то в районе 170 млн. При наших 21 млрд месячного фонда оплаты труда – это где-то 0,7%. Но все равно за этими процентами стоят конкретные люди.

В.В.Путин: Подросла за месяц. На проценты выросла.

В.П.Шанцев: Она стабилизировалась, потому что идет уже от постоянной базы. 77% этой задолженности – это задолженность предприятий-банкротов. Некоторые из них находятся во внешнем управлении по три, по два года. Некоторые стали банкротами в конце 2009 года. Но это зарплата людей, которые оттуда уволены, они работают уже на новых предприятиях, но все равно им должны. Поэтому с каждым таким предприятием-банкротом мы сейчас проводим индивидуальную работу. Какие-то из них надо восстанавливать, какие-то нет, потому что нет уже ни продукции, ни технологий.

В.В.Путин: Может, и не надо восстанавливать, но деньги нужно людям вернуть.

В.П.Шанцев: Конечно. Мы даже будем сейчас выходить с законодательной инициативой, и я думаю, что Правительство тоже должно рассмотреть этот вопрос.

Вы посмотрите: что такое вернуть зарплату? Это значит – надо реализовать имущество. Чтобы реализовать имущество, надо провести инвентаризацию этого имущества. А когда проходила приватизация, когда хватали все это себе, многие даже не оформили ничего, у них даже свидетельств нет. А сегодня продать, когда уже наведен порядок, без права собственности нельзя.

В.В.Путин: Ну, если нет свидетельств, значит, будет принадлежать государству.

В.П.Шанцев: По закону они не могут ни на что потратить деньги, пока не рассчитались с зарплатой. Им бы надо сейчас за межевание заплатить, за то, чтобы поставить все это на учет. А только у них деньги появляются – они все это отправляют на зарплату. Допустим, они сократили 10% зарплаты, а если бы они эти 10% направили, продали бы все имущество, то сразу бы все погасили.

В.В.Путин: Проблем много, но их надо решать все равно.

В.П.Шанцев: Согласен, зарплата – это основное.

government.ru

Версия для печати
Главное