Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 мая 2010 | Архив

Шанцев: «Можно в банку с грязной водой добавить чистой, но что это даст?»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев надеется, что инициатива поднятия воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров «окончится ничем». По словам главы региона, он обсудил эту тему на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, правительство РФ приняло предложение Минэкономразвития, согласованное с Минприроды, Минсельхозом, Минрегионом, Минэнерго и правительством Чувашии о подготовке в 2010г. изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. Соответствующее распоряжение подписал премьер Владимир Путин.

Глава Чувашии Николай Федоров, выступающий за подъем уровня Чебоксарского водохранилища, назвал это решение вехой в истории республики и всей Волги.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам о том, что обсуждал эту тему на встрече с председателем российского правительства Владимиром Путиным. «Документ, на который ссылается Чувашия, понятен. Речь идет об очередном докладе о возможности поднятия уровня воды до отметки в 68 метров. Нам разослали техническое задание, мы напишем свои замечания до 5 мая, после чего их рассмотрит правительство», – цитирует слова Валерия Шанцева НИА «Нижний Новгород».

«Мы отправим заключение в правительство России и будем надеяться на то, что новая инициатива поднятия уровня воды окончится ничем», – подчеркнул Шанцев.

«Когда приводили доводы о необходимости поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, то сначала говорили о том, что это создает проблемы для прохода большегрузных судов и четырехпалубных пассажирских теплоходов, но мы предложили для этого построить низконапорную плотину в районе Городца. Потом стали говорить о нехватке электроэнергии, но даже если уровень воды повысить, это даст небольшую прибавку – всего 100 МВт. Но не стоит забывать, что сейчас появились новые машины, которые позволят даже при отметке воды в Чебоксарском водохранилище в 63 метра вырабатывать больше мощностей. А кроме того, в Нижегородской области будет построена парогазовая ТЭЦ мощностью 950 МВт, а в перспективе и атомная станция, которая даст мощностей более 2 тыс. МВт. Мы при необходимости Чувашию сможем электроэнергией снабжать», – отметил нижегородский губернатор.

По мнению Валерия Шанцева, подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище не сможет решить и проблему заболачивания территорий. Также нижегородский губернатор считает, что нужно разобраться, по каким причинам загрязняется вода.

«У нас в районе Васильсурска вода нормальная. Никаких ингредиентов, что наблюдаются в Чебоксарском водохранилище, у нас нет. Да, Нижегородская область осуществляет сбросы в объеме 410 млн. куб. метров в год, а Чувашия в объеме 120 млн. куб. метров. Тогда давайте смотреть – а что сбрасывает и кто, – подчеркнул Валерий Шанцев. – Надо с предприятиями работу проводить. Можно в банку с тремя литрами грязной воды добавить еще два литра чистой воды, но что это даст?»

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».