Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 мая 2010 | Архив

Шанцев: «Можно в банку с грязной водой добавить чистой, но что это даст?»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев надеется, что инициатива поднятия воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров «окончится ничем». По словам главы региона, он обсудил эту тему на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, правительство РФ приняло предложение Минэкономразвития, согласованное с Минприроды, Минсельхозом, Минрегионом, Минэнерго и правительством Чувашии о подготовке в 2010г. изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. Соответствующее распоряжение подписал премьер Владимир Путин.

Глава Чувашии Николай Федоров, выступающий за подъем уровня Чебоксарского водохранилища, назвал это решение вехой в истории республики и всей Волги.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам о том, что обсуждал эту тему на встрече с председателем российского правительства Владимиром Путиным. «Документ, на который ссылается Чувашия, понятен. Речь идет об очередном докладе о возможности поднятия уровня воды до отметки в 68 метров. Нам разослали техническое задание, мы напишем свои замечания до 5 мая, после чего их рассмотрит правительство», – цитирует слова Валерия Шанцева НИА «Нижний Новгород».

«Мы отправим заключение в правительство России и будем надеяться на то, что новая инициатива поднятия уровня воды окончится ничем», – подчеркнул Шанцев.

«Когда приводили доводы о необходимости поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, то сначала говорили о том, что это создает проблемы для прохода большегрузных судов и четырехпалубных пассажирских теплоходов, но мы предложили для этого построить низконапорную плотину в районе Городца. Потом стали говорить о нехватке электроэнергии, но даже если уровень воды повысить, это даст небольшую прибавку – всего 100 МВт. Но не стоит забывать, что сейчас появились новые машины, которые позволят даже при отметке воды в Чебоксарском водохранилище в 63 метра вырабатывать больше мощностей. А кроме того, в Нижегородской области будет построена парогазовая ТЭЦ мощностью 950 МВт, а в перспективе и атомная станция, которая даст мощностей более 2 тыс. МВт. Мы при необходимости Чувашию сможем электроэнергией снабжать», – отметил нижегородский губернатор.

По мнению Валерия Шанцева, подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище не сможет решить и проблему заболачивания территорий. Также нижегородский губернатор считает, что нужно разобраться, по каким причинам загрязняется вода.

«У нас в районе Васильсурска вода нормальная. Никаких ингредиентов, что наблюдаются в Чебоксарском водохранилище, у нас нет. Да, Нижегородская область осуществляет сбросы в объеме 410 млн. куб. метров в год, а Чувашия в объеме 120 млн. куб. метров. Тогда давайте смотреть – а что сбрасывает и кто, – подчеркнул Валерий Шанцев. – Надо с предприятиями работу проводить. Можно в банку с тремя литрами грязной воды добавить еще два литра чистой воды, но что это даст?»

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».