Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 июня 2010 | Архив

Эксперт: на общероссийском фоне Шанцев выглядит твердым хорошистом

Список кандидатов на пост главы Нижегородской области может быть оглашен уже сегодня, 4 июня. По прогнозам экспертов, серьезных конкурентов у действующего губернатора Валерия Шанцева, скорее всего, не появится и он с большой долей вероятности будет переназначен на второй срок. В пользу этого говорит и отсутствие явных провалов в работе главы региона, отмечают наблюдатели: «Его просто не за что снимать».

Руководство партии «Единая Россия» и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков провели консультации по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы Нижегородской области.

Секретарь НРО «Единой России» Александр Тимофеев сообщил «Коммерсанту», что рассматривались восемь кандидатур, первая тройка пока не определена, но может стать известна уже 4 июня.

Политолог Сергей Кочеров оценивает вероятность переназначения действующего губернатора Валерия Шанцева в 90%: «Его просто не за что снимать. На общероссийском фоне он выглядит если не отличником, то твердым хорошистом. Но 10% я оставляю на субъективное волеизъявление Медведева и Путина, ведь если выбирают люди, ничто человеческое им не чуждо, и они могут по каким-то своим субъективным представлениям выбрать другого человека. Просто очевидно, что Шанцев – это не человек поколения Медведева и Путина».

По мнению Сергея Кочерова, помимо действующего губернатора Валерия Шанцева, в список претендентов на пост главы региона может быть включен мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, чтобы таким образом поднять его рейтинг перед выборами в городскую думу. «То есть показать, что этот человек якобы угоден кремлевской администрации, раз он в списке присутствует. Я не исключаю, что фамилия Булавинова будет названа из Москвы, скорее всего от Суркова, с которым, как поговаривают, у Булавинова хорошие отношения», – сказал Кочеров «Клубу Регионов». Третьим человеком в списке, как полагает политолог, может быть «кто-то из крупных бизнесменов или руководителей промышленного предприятия, но это фигура чисто условная».

Политолог Валентина Бузмакова, ссылаясь на свои источники информации, сказала «Клубу Регионов», что негласный список кандидатов на пост губернатора Нижегородской области уже сформирован. По ее словам, в него вошли Валерий Шанцев, его первый заместитель Владимир Иванов и главный федеральный инспектор по области Александр Тюрин. «Нижегородцы в унынии от бедности списка. Нет никакой интриги. Даже в мало-мальски влиятельных областях и то присутствовала интрига. Какая-то персона из Москвы, из Госдумы, из другой области, – посетовала Валентина Бузмакова. – Значит, у нас остается московский наместник».

Стоит отметить, что Валерий Шанцев в недавнем интервью заявил, что «за один губернаторский срок кардинальной революции произвести нельзя», а Нижегородская область, по его мнению, «пострадала именно от частой смены губернаторов».

Полномочия Валерия Шанцева на посту главы региона истекают в августе.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.