прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 июня 2010 | Архив

Эксперт: на общероссийском фоне Шанцев выглядит твердым хорошистом

Список кандидатов на пост главы Нижегородской области может быть оглашен уже сегодня, 4 июня. По прогнозам экспертов, серьезных конкурентов у действующего губернатора Валерия Шанцева, скорее всего, не появится и он с большой долей вероятности будет переназначен на второй срок. В пользу этого говорит и отсутствие явных провалов в работе главы региона, отмечают наблюдатели: «Его просто не за что снимать».

Руководство партии «Единая Россия» и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков провели консультации по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы Нижегородской области.

Секретарь НРО «Единой России» Александр Тимофеев сообщил «Коммерсанту», что рассматривались восемь кандидатур, первая тройка пока не определена, но может стать известна уже 4 июня.

Политолог Сергей Кочеров оценивает вероятность переназначения действующего губернатора Валерия Шанцева в 90%: «Его просто не за что снимать. На общероссийском фоне он выглядит если не отличником, то твердым хорошистом. Но 10% я оставляю на субъективное волеизъявление Медведева и Путина, ведь если выбирают люди, ничто человеческое им не чуждо, и они могут по каким-то своим субъективным представлениям выбрать другого человека. Просто очевидно, что Шанцев – это не человек поколения Медведева и Путина».

По мнению Сергея Кочерова, помимо действующего губернатора Валерия Шанцева, в список претендентов на пост главы региона может быть включен мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, чтобы таким образом поднять его рейтинг перед выборами в городскую думу. «То есть показать, что этот человек якобы угоден кремлевской администрации, раз он в списке присутствует. Я не исключаю, что фамилия Булавинова будет названа из Москвы, скорее всего от Суркова, с которым, как поговаривают, у Булавинова хорошие отношения», – сказал Кочеров «Клубу Регионов». Третьим человеком в списке, как полагает политолог, может быть «кто-то из крупных бизнесменов или руководителей промышленного предприятия, но это фигура чисто условная».

Политолог Валентина Бузмакова, ссылаясь на свои источники информации, сказала «Клубу Регионов», что негласный список кандидатов на пост губернатора Нижегородской области уже сформирован. По ее словам, в него вошли Валерий Шанцев, его первый заместитель Владимир Иванов и главный федеральный инспектор по области Александр Тюрин. «Нижегородцы в унынии от бедности списка. Нет никакой интриги. Даже в мало-мальски влиятельных областях и то присутствовала интрига. Какая-то персона из Москвы, из Госдумы, из другой области, – посетовала Валентина Бузмакова. – Значит, у нас остается московский наместник».

Стоит отметить, что Валерий Шанцев в недавнем интервью заявил, что «за один губернаторский срок кардинальной революции произвести нельзя», а Нижегородская область, по его мнению, «пострадала именно от частой смены губернаторов».

Полномочия Валерия Шанцева на посту главы региона истекают в августе.

Версия для печати
Главное