Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 августа 2010 | Архив

Шанцев: «Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, некогда будет работать»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не намерен по примеру своего пермского коллеги Олега Чиркунова ставить перед президентом вопрос о доверии. «Когда сгорела «Хромая лошадь» в Перми, это было одно. Там не было стихийных бедствий», – пояснил Валерий Шанцев.

Как сообщает «Интерфакс», нижегородский губернатор отметил, что за время лесных пожаров по региону прошли две волны шквального ветра, которые усугубили обстановку. «В начале лета у нас было два урагана, это тоже стихийные бедствия. Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать», – сказал Валерий Шанцев журналистам в воскресенье, 1 августа.

Напомним, в результате лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области сгорело 550 домов. Полностью сгорело село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни. Погибли 14 человек.

В пятницу, 30 июля, в Нижегородскую область прибыл глава российского правительства Владимир Путин. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым они осмотрели населенные пункты, уничтоженные огнем, и встретились с пострадавшими жителями.

Как заявил премьер-министр, правительство РФ и правительство Нижегородской области выделят по 100 тыс. рублей жителям населенных пунктов Выксунского района, пострадавшим от лесных пожаров. На текущие расходы каждому человеку планируется выделить 10 тыс. рублей.

31 июля на селекторном совещании по ситуации с лесными пожарами, которое провел Владимир Путин, Валерий Шанцев сообщил, что на эти цели из областного бюджета уже направлено 10 млн. рублей. Он также отметил, что персональный счет открыт каждому из 960-ти пострадавших при пожарах в Выксунском районе. На каждый счет уже перечислено по 10 тыс. рублей на текущие расходы. «На следующей неделе, во вторник, в соответствии с телеграммами и по собственному решению, мы соберем внеочередное законодательное собрание, будем уточнять бюджет и свои 100 тыс. и федеральных 100 тыс. рублей будем выплачивать уже со следующей недели», – доложил губернатор.

Кроме того, Валерий Шанцев сообщил, что в ближайшие дни начнутся работы по восстановлению сгоревших поселков. Новые дома для погорельцев будут построены к зиме.

Сегодня, 2 августа, премьер-министр встретится в Москве с губернаторами пострадавших от пожаров российских регионов и заслушает их доклады о проделанной работе.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.