Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
2 августа 2010 | Архив

Шанцев: «Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, некогда будет работать»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не намерен по примеру своего пермского коллеги Олега Чиркунова ставить перед президентом вопрос о доверии. «Когда сгорела «Хромая лошадь» в Перми, это было одно. Там не было стихийных бедствий», – пояснил Валерий Шанцев.

Как сообщает «Интерфакс», нижегородский губернатор отметил, что за время лесных пожаров по региону прошли две волны шквального ветра, которые усугубили обстановку. «В начале лета у нас было два урагана, это тоже стихийные бедствия. Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать», – сказал Валерий Шанцев журналистам в воскресенье, 1 августа.

Напомним, в результате лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области сгорело 550 домов. Полностью сгорело село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни. Погибли 14 человек.

В пятницу, 30 июля, в Нижегородскую область прибыл глава российского правительства Владимир Путин. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым они осмотрели населенные пункты, уничтоженные огнем, и встретились с пострадавшими жителями.

Как заявил премьер-министр, правительство РФ и правительство Нижегородской области выделят по 100 тыс. рублей жителям населенных пунктов Выксунского района, пострадавшим от лесных пожаров. На текущие расходы каждому человеку планируется выделить 10 тыс. рублей.

31 июля на селекторном совещании по ситуации с лесными пожарами, которое провел Владимир Путин, Валерий Шанцев сообщил, что на эти цели из областного бюджета уже направлено 10 млн. рублей. Он также отметил, что персональный счет открыт каждому из 960-ти пострадавших при пожарах в Выксунском районе. На каждый счет уже перечислено по 10 тыс. рублей на текущие расходы. «На следующей неделе, во вторник, в соответствии с телеграммами и по собственному решению, мы соберем внеочередное законодательное собрание, будем уточнять бюджет и свои 100 тыс. и федеральных 100 тыс. рублей будем выплачивать уже со следующей недели», – доложил губернатор.

Кроме того, Валерий Шанцев сообщил, что в ближайшие дни начнутся работы по восстановлению сгоревших поселков. Новые дома для погорельцев будут построены к зиме.

Сегодня, 2 августа, премьер-министр встретится в Москве с губернаторами пострадавших от пожаров российских регионов и заслушает их доклады о проделанной работе.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.