Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 августа 2010 | Архив

Нижегородский губернатор: строительство жилья для погорельцев начнется 10 августа

Фото: РИА Новости

Строительство домов для пострадавших от пожаров жителей Нижегородской области начнется 10 августа, заявил губернатор Валерий Шанцев. По его словам, жители уничтоженных огнем поселков выступают за восстановление жилья на прежних местах.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, депутаты регионального парламента сегодня, 3 августа, внесли изменения в бюджет в связи с необходимостью выделения дополнительных денежных средств для оказания помощи пострадавшим от пожаров.

По словам губернатора Валерия Шанцева, во всех пострадавших от пожаров поселках были проведены сходы жителей, и большинством голосов было решено восстанавливать дома на прежних местах. Вместе с тем погорельцы из небольших деревень выразили готовность переехать в близлежащие более крупные населенные пункты. Как сообщил глава региона, планируется строить деревянные и блочные дома по трем проектам: площадью до 40 кв. метров (60% от общего количества домов), от 40 до 60 кв. метров (30%) и 60-100 кв. метров (10%). Для владельцев домов, площадь которых составляла более 100 кв. метров, будет предложена компенсация в размере до 2 млн. рублей. Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, заказчиком строительства будет выступать региональный минстрой, который без конкурса «утвердит двух-трех генеральных подрядчиков в федеральном центре».

«Большие выплаты – 200 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов в равной пропорции – мы начнем перечислять с 3 августа. К этому времени законодательное собрание региона уточнит бюджет по расходам и федеральные средства тоже подтянутся», – сообщил ранее Валерий Шанцев. Кроме того, в соответствии с распоряжением губернатора из резервного фонда выделено более 130 млн. рублей для оказания материальной помощи на первоочередные нужды (по 10 тыс. рублей каждому гражданину) и на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества (по 100 тыс. рублей каждому гражданину).

Как стало известно сегодня, 3 августа, число погибших в результате лесных пожаров в Нижегородской области увеличилось до 20 человек. Из-за огненного шторма в Выксунском районе полностью сгорели села Верхняя Верея и Шернавка, пожар задел еще две деревни. Всего в Нижегородской области огнем уничтожено 759 домов.

Версия для печати